Аграрный эксперимент: рязанские ученые выяснили, как увеличить всхожесть зерновых культур (Видео)
04 May 2021, 15:39

В регионе набирают обороты весенние полевые работы — на сегодняшний день к севу ранних яровых культур и однолетних трав приступили в хозяйствах 13 районов области. В новом агросезоне планируют собрать один из самых больших урожаев зерна. Для этого ученые работают над увеличением всхожести зерновых культур. Что предлагают рязанские специалисты?

Порезанные семена можно вернуть к жизни — об этом точно знают рязанские ученые. В агроуниверситете уже много лет проводят исследования, оказывается, когда на поля выходит техника и начинается сезон сбора урожая, зерновые испытывают стресс. То есть семена способны выделять летучий фитогормон —  этилен. Виктор Левин пришел к таким выводам еще в 70-х годах прошлого века.

«Мы изучили десятки, если не сотни сортов сельхозкультур. Мы искал дозы, которые бы обеспечивали стимуляцию. И совершенно неожиданно обратили внимание на то, что рядом хранящееся облученные семена и не облученные, они каким-то образом вызывали в них изменение. Мы вначале думали это слабые электромагнитные волны, даже радиация. Но потом пришли к заключению, что здесь какая-то другая природа», — Виктор Левин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

И только в 2012 году выяснилось, что фитогормон способен изменять процесс развития не только самого семени, но и рядом расположенных. Одно поврежденное — повреждает и другое. А вот блокирование и торможение развития стресса позволит значительно повысить посевные качества семян.

«Возникает вопрос, что для этого надо делать. Для этого абсолютно по большому счету ничего не следует делать, кроме того, чтобы изолировать хранящийся семенной материал от активного взаимодействия с внешней средой, с атмосферным воздухом. Почему, потому что развитие стресса возможно только при наличии свободного кислорода», — Виктор Левин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Полученные выводы заявлены, как открытие, сейчас идет экспертиза разработки. По предварительной оценке, международной академии авторов научных открытий и изобретений — такое явление имеет место на признание. Использование технологий блокировки стресса обеспечит повышение полевой всхожести до 15%.

«Если в масштабах одного гектара земли — экономия может составлять 20-25 килограмм, то на 10 гектарах, а на 100, а на 1000 — это десятки и сотни тонн. Экономия ценного посевного материала», — Виктор Левин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

В среднем полевая всхожесть зерновых культур сейчас составляет 70%. Если подключить метод, который предлагает Виктор Левин, тогда она повысится до 85%.

Напомним, что Президентом России, 2021 — объявлен годом науки и технологий. В ближайшие несколько лет на гражданские научные исследования из федерального бюджета будет направленно более 1,5 триллиона рублей. Об этом сообщил Владимир Путин, оглашая ежегодное послание Федеральному собранию. По словам Президента, Россия понимает, что наука в современном мире имеет абсолютно ключевое значение.

В Крыму ожидают крупный урожай подсолнечника

Тихо и незаметно российское машиностроение завоевало пятую часть мирового рынка

Новосибирские аграрии начали подготовку земли к посевам

Источник: gtrkoka.ru

Теги     урожай     аграрии     зерновые культуры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.
Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам (Видео)
Перед сельскохозяйственными предприятиями региона стоит задача провести посевную в запланированных объёмах и обеспечить прирост продукции. Насколько это выполнимо? При том, что апрель был холодным, а начало мая было отмечено непрекращающимся дождем.