Аграрии РФ готовы наращивать объемы производства
08 August 2014, 09:29

Новосибирские аграрии уверены, что запрет на ввоз продуктов питания из ряда стран станет стимулом для развития региональных сельхозпроизводителей.

 

В тоже время, они отмечают, что для увеличения объемов местного производства вначале необходимо решить проблемы с закредитованностью сельхозпроизводителей.

 

«Полагаю, что одним из результатов этих ограничений станет налаживание взаимодействия между фермерами и торговыми сетями, увеличение объемов сбыта продукции сельхозпроизводителей в торговые сети. Сейчас нашим фермерам туда сложно пробиться со своими товарами», — говорит генеральный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктор Майбах.

 

«То, что эта мера положительно скажется на развитии отечественного рынка производства продуктов питания, не вызывает сомнений. Но нельзя сказать, что с ведением этих санкций сразу повысятся объемы производства сельхозпродукции и на прилавки магазинов хлынут местные товары», — говорит председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Искитимского района Новосибирской области Галина Спицына.

 

«Ситуация в ряде отраслей сложная. Например, в овощеводстве. Но опыт у наших фермеров есть и желание развиваться тоже», — отмечает Виктор Майбах.

 

«Очевидно, что сейчас фермеры не готовы резко увеличить объемы производимой продукции, — говорит председатель совета крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области Юрий Шелудяков. – Но какого-либо дефицита продуктов ожидать не следует. Продукция будет поступать из других стран, не попавших под санкции. Это даст время местным производителям нарастить объемы и решить проблемы с реализацией продуктов питания».

 

По оценкам Галины Спицыной, наряду с запретом на ввоз импортных продуктов, необходимы сопутствующие меры поддержки местным производителям. «Никто не отменял долговое бремя – ежемесячно сельхозпроизводители обязаны рассчитываться по привлеченным кредитам. Сегодня, чтобы рассчитаться с долгами фермеры вырезают скот», — говорит она.

 

По данным на июнь 2014 года порядка 30% хозяйств в регионе не могут обслуживать свои кредиты. Причина, по мнению участников рынка — низкая рентабельность бизнеса в сфере сельского хозяйства и высокая закредитованность компанией, работающих в этой сфере.

 

«На фоне введенных санкций в отношении импортной продукции, эта проблема должна быть решена в самые кратчайшие сроки, — говорит Глина Спицына. – Такой мерой может стать реструктуризация долгов региональных сельхозпроизводителей на ближайшие 12 лет. Еще одна мера – обеспечение доступа фермерам к целевым кредитам».

 

Также, по ее словам, необходимо принять меры для удержания цены на зерно осенью этого года. «Если осенью зерно будет продаваться ниже себестоимости, то кризиса в отрасли не избежать, учитывая, ее убыточность и объем взятых фермерами кредитных обязательств», — уверены эксперты рынка.

 

По словам заместителя председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Александра Замиралова, любые санкции препятствуют свободной торговле. «С другой стороны, должна быть сформирована система защиты собственных товаропроизводителей. Запрет на ввоз импортной продукции может стать стимулом для развития отечественных товаропроизводителей. Но развивать сельское хозяйство нужно независимо от введенных санкций, – говорит он. — В Сибири себестоимость производства продуктов высока и нужны серьезные меры поддержки, чтобы сельхозпроизводители развивались. Последние два года были очень сложными для новосибирских сельхозпроизводителей. После засушливого неурожайного 2012 года крестьяне брали кредиты под урожай 2013 года, но и этот год не принес желаемого — уборочная кампания велась в сложных погодных условиях. Как результат — низкое качество зерна. Что касается урожая этого года, то в ряде южных районов области могут возникнуть проблемы из-за засухи. В других районах урожай обещает быть хорошим».

 

«Властям, в том числе региональным, нужно учитывать возможность местных сельхозпроизводителей и работать с этим. В частности, в условиях импортозамещения, следует обратить внимание на увеличение поголовья скота. Сегодня в регионе, при росте продуктивности этой отрасли, баланс не всегда положительный. Нужно развивать собственную переработку сельхозпродукции, так как сейчас в область завозится много готовых продуктов», — говорит Александр Замиралов.

 

Вчера на сайте правительства был опубликован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию сроком на один год. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Полный запрет введен на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

Теги     производство      рост      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Турция стремится сократить большие запасы пшеницы
Несмотря на прогнозируемое снижение производства на 2 миллиона тонн в годовом исчислении, Турция все еще имеет большие запасы пшеницы, которые она пытается ликвидировать, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Проблемы с водой ухудшают состояние озимой пшеницы в США
Менее половины озимой пшеницы в США были оценены как находящиеся в хорошем или отличном состоянии, согласно первой оценке Министерства сельского хозяйства США (USDA), которая была проведена для урожая 2025 года в некоторых основных регионах производства. Оценка 38 % от хорошего до отличного состояния была ниже 47 %, ожидаемых торговлей, и стала второй самой низкой для этой даты за всю историю наблюдений, начиная с 1986 года.