Аграрии Краснодарского края готовятся к уборке
17 June 2015, 12:30

Сейчас многое отступает на второй план. Заготовка кормов, уход за пропашными — это все очень важно. Но главное место в умах и душах хлеборобов уже занимает предстоящая уборка.

Для министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрея Коробки это будет первая жатва в столь высоком ранге. На краевом семинаре «День поля-2015», который предшествовал краевому предуборочному совещанию, спросил у Андрея Николаевича, волнуется ли он? Министр не стал лукавить и уходить от ответа. Ответил прямо: «Волнуюсь!»

Это все по-человечески понятно. А ну-ка, только представить, через неделю-другую на полную закрутится маховик огромного уборочного комплекса главной житницы страны. Как принято говорить, в закрома Родины пойдет зерно нового урожая. Да, минувший сев озимых проходил под руководством другой команды. Убирать урожай уже предстоит команде нынешней. И от этого, как заметил новый министр, и ответственность особая. Важно не подвести тех, кто трудился над нынешним урожаем еще до тебя.

ПРОГНОЗЫ ОСТАВИЛИ НА ПОТОМ

Впервые за многие годы на предуборочном краевом совещании никто не поставил конкретных задач по урожайности. Раньше такое было: скажем, собрать 50 центнеров зерна на круг. Потом планка поднималась все выше и выше. И на вопрос пишущей и снимающей братии, какой ожидается урожай, Андрей Коробка деликатно ушел от ответа, лишний раз подчеркнув афоризм, что прогнозы — это дело неблагодарное. Вот уберем урожай, тогда, мол, и скажем.

Ученые, наоборот, в своих прогнозах отметили, что урожай хлебов ожидается не хуже прошлогоднего, рекордного. Хотя формирование урожая начиналось не так гладко, как бывало в отдельные удачные годы. Край не получил осенью на хлебных полях дружные и крепкие всходы. Были тому определенные причины. И к весне посевы хлебов вышли ослабленными. А дальше погода позволила наверстать упущенное. Да и хлеборобы, понятное дело, не сидели сложа руки. Несмотря на дороговизну препаратов и удобрений, вовремя провели и подкормки, и химическую прополку озимых хлебов на всех полутора миллионах гектаров.

Академик-селекционер, ученый с мировым именем, Герой Труда Кубани Людмила Беспалова, выступая на предуборочном совещании, сказала, что хлеборобам удалось получить оптимальное количество колосьев на каждом квадратном метре. И у кого-то из хозяйств вполне может быть на этой площади до 20 тысяч зерен, что позволит получить до 80 центнеров зерна с гектара.

В общем, предпосылки к хорошему урожаю есть. Теперь остается хлеб убрать. При нынешней технической оснащенности дело уже получается не такое и сложное. Но свое слово погода обязательно скажет. Свежи еще примеры в памяти, когда вместо 10 — 15 дней хлеба убирали чуть ли ни месяц, неся огромные потери зерна. Заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета Александр Найденов еще раз привел цифры, хорошо знакомые каждому кубанскому хлеборобу. Будешь хлеб убирать 6 дней — потери будут в 3 центнера зерна с гектара. Дальше, естественно, еще больше. Профессор обратил внимание на такой факт — наемные комбайнеры. Да, пока при всей, можно сказать, мощнейшей энерговооруженности, без привлечения комбайнов со стороны ни одна уборка в крае еще не проходила. Масштабы, конечно, гигантские. Так вот, Александр Найденов посоветовал внимательнее следить за привлеченными. Погонятся за валом и, конечно, за заработком, и без оптимальной скорости уборки начнутся потери. На отдельных полях до 8 центнеров доходило.

Выступая на совещании, кубанские ученые в очередной раз говорили о новых сортах пшеницы, ячменя и тритикале, о том, как важно заделывать в почву пожнивные остатки, использовать в севооборотах люцерну, клевер и другие травы, которые улучшают плодородие полей. Шел разговор и об уплотнении почвы. По мнению ученых, на полях уже не должно быть грузовых машин. Бункеры комбайнов должны освобождаться на краях полей.

ВЗЯЛ У ЗЕМЛИ МНОГО — ОТДАЙ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Свое выступление на краевом предуборочном совещании министр сельского хозяйства Кубани Андрей Коробка начал с плодородия полей. Он так и сказал, что без развитого животноводства в крае не будет эффективного земледелия. Да, оно во многом уже достигло мирового уровня. Но на одной химизации долго не протянешь. Да и дорого все это. Прозвучали цифры, на сколько. Поэтому, подчеркнул министр, без коровы — никуда. Жизнь сама возвращает все в первоначальное состояние.

Такое начало выступления министра показалось символичным. Стало понятно, что генеральная линия на сохранение плодородия кубанского чернозема будет продолжена. А, может, станет еще жестче. Андрей Коробка так и сказал, что для всех нас архиважно не потерять почву, ее уникальное плодородие.

Ну, а что касается непосредственно уборки, министр сказал, что она, собственно, уже началась. Убрано почти 20 процентов зеленого горошка. Через неделю начнутся обкосы ячменных полей. Да и темпы уборочных работ с каждым днем будут нарастать. Имеющаяся техника, а это свыше 6100 (за год прибавилось 250) комбайнов, позволяет убирать в день до 100 тысяч гектаров. Значит, максимум за две недели уборка хлебов в крае должна быть закончена.

Говорили на совещании и о такой детали. С началом массового обмолота на дорогах края возрастет интенсивность движения автотранспорта. Районные штабы по проведению уборки должны контролировать эту работу. Чтобы исключить простои техники, в каждом хозяйстве необходимо иметь не менее чем 10-дневный запас топлива. Распоряжением губернатора края руководителям ОАО «НК «Роснефть — «Кубаньнефтепродукт», ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» рекомендовано создать в районных филиалах неснижаемые запасы дизельного топлива.

В целях обеспечения устойчивой работы сельскохозяйственных предприятий в период уборки урожая руководству ОАО «Кубаньэнерго», ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», ОАО «Ростелеком» рекомендовано приостановить отключение у сельхозтоваропроизводителей электроэнергии, газа, средств телефонной связи.

СОХРАНИТЬ ВСЕ ДО ЗЕРНЫШКА

О сохранности будущего урожая тоже шел предметный разговор.

Суммарные мощности края позволяют единовременно заложить на хранение более 12 миллионов тонн зерновых культур. Заготовительную деятельность в Краснодарском крае осуществляют 43 хлебоприемных предприятия, мощности которых позволяют единовременно заложить на хранение 4,3 миллиона тонн сельскохозяйственных культур, еще 8 миллионов тонн можно разместить на складах, токах и мини-элеваторах хозяйств.

В настоящее время элеваторы готовы к приемке зерновых урожая 2015 года. Получены лицензии, лаборатории аттестованы и снабжены необходимыми реактивами и оборудованием. Не менее важное значение для экономики хозяйств приобретает и выгодная реализация произведенного зерна.

Цены на мировых рынках поднимаются вверх, что связано, в первую очередь, с отменой пошлин в РФ. На Чикагской товарной бирже предлагают $175 за тонну пшеницы. По сравнению с данными на аналогичную дату 2014 года, цены выше в рублях на 17 процентов. Эти цены во многом определяют ситуацию и на российском рынке.

Андрей Коробка выразил уверенность, что как бы ни складывалась политическая ситуация, кубанское зерно будет востребовано как на внутреннем, так и на мировом рынке. Но сельхозтоваропроизводителям и ученым необходимо продолжать работу над повышением его конкурентоспособности, а это означает снижение себестоимости, повышение качества, наращивание внутреннего потребления зерна за счет развития животноводства.

БУДУЩИЙ УРОЖАЙ ЗАКЛАДЫВАТЬ СЕГОДНЯ

Конечно, убирая урожай, земледельцы всегда думают о будущем. Вслед за комбайном в поле должна заходить почвообрабатывающая техника. От того, как полноценно и качественно будет проведен послеуборочный комплекс работ, зависит урожай 2016 года. В связи с этим Андрей Коробка попросил четко распланировать и строго соблюдать весь комплекс послеуборочных работ. В Краснодарском крае ежегодно производится не менее 15 миллионов тонн послеуборочных остатков, из них для нужд животноводства используется менее 1 миллиона тонн. Остальное должно быть заделано в почву.

— В то же время отдельные землепользователи еще продолжают сжигать солому, нарушая закон, нанося ущерб экологии и плодородию, — подчеркнул министр. — Предупреждаю всех: в период уборки в едином центре дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края в ежедневном режиме будут отслеживаться палы на полях. Информация о фактах сжигания будет тут же передаваться в контролирующие органы.

Андрей Коробка также отметил, что во всех районах и хозяйствах должны быть разработаны и доведены до каждого участника жатвы условия положений по оплате труда и материальному поощрению. В муниципальных образованиях необходимо провести аналогичные совещания и организовать работу районных штабов по уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур.

В общем, задачи определены. Да они, вполне понятно, хорошо известны и руководителям, и хлеборобам. Но повторение, как гласит известная пословица, — мать учения. И лишним это никогда не бывает. До начала жатвы, образно говоря, остались считанные часы.

Теги     Краснодарский край     аграрии     жатва  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%