Аграрии Клетского района делают ставку на урожай озимых культур (Видео)
20 July 2020, 12:44

Жатва продолжается. Для выполнения поставленных задач аграрии области обеспечены всем необходимым. Однако, несмотря на хороший урожай озимых, многие аграрии сообщают о проблемах с яровыми.

Так, в Клетском районе уже начинают подсчитывать убытки. Виной всему сильная засуха, которая погубила часть весенних посевов.

Экватор преодолели. В этом хозяйстве озимую пшеницу убирают с площади 5, 5 тысяч гектаров. Обработали 60%. Намолотили 30 тысяч тонн. Добиться такого результата, считают хлеборобы, удалось благодаря системе сухого земледелия.

Поля проходят многократную культивацию летом. Это позволяет уничтожить до 99% вредных растений, которые также как и сельхозкультуры, питаются накопленной влагой, необходимой для злаковых.

Но все же главные работы проходят в межсезонье. Смысл системы сухого земледелия — сохранить двухгодичный запас влаги для будущих посевов. Чтобы это обеспечить после осенней пахоты, весной аграрии производят боронование. Это процесс позволяет сохранить естественную жидкость и защитить ее от испарения.

Система сухого земледелия позволяет стабильно получать высокий урожай озимых, а вот с яровыми культурами, говорят аграрии, в этом году ситуация хуже. После майских ливней пришла сильная засуха.

Если сафлор убирать все же планируют, то урожай проса в этом году может погибнуть. Только в одном хозяйстве, говорят аграрии, ущерб уже порядка 5 млн рублей.

Несмотря на серьезную гибель яровых, клетские сельхозпроизводители традиционно делают ставку на озимые культуры. В этом году они хоть и с потерями, но все же дают стабильный урожай.

Впереди еще несколько месяцев уборочной кампании и клетские хлеборобы не теряют надежды, что результаты жатвы 2020 года для них будут успешными.

Волгоградские аграрии собрали более 2 миллионов тонн зерна

Дождь по заказу. Ставропольские аграрии контролируют осадки

Новосибирские аграрии приступили к заготовке кормов

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     яровые     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аналитики Аргентины существенно снизили прогнозные данные на урожай пшеницы
Аналитики Зерновой биржи Буэнос-Айреса понизили прогнозные данные производства пшеницы в Аргентине в сезоне 2020/21. Согласно обновленным данным, фермеры Аргентины могут собрать до 17,5 млн тонн пшеницы. В майском прогнозе этот показатель составлял 21 млн тонн пшеницы.
Рейтинг Forbes пополнился агрохолдингами с представительствами в Черноземье
Среди крупнейших частных компаний России в этой отрасли оказались: «Содружество», «Русагро», «Эфко», «Черкизово», «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Продимекс», «Ресурс», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «БЭЗРК-Белгранкорм», «Комос Групп» и ТД «Риф».