Аграрии Дона собрали рекордный урожай, побив собственный исторический максимум 2017 года (Видео)
16 August 2021, 18:18

Битва за урожай этого года для аграриев оказалась очень непростой. Сначала так называемые февральские окна, во время которых селяне обычно впервые выходят в поле, так и не случились, затем аграрии уповали на дождь, который должен бы компенсировать недостаток влаги при севе. И, кажется, перестарались, потому что старт весенне-полевых прерывался частыми дождями. А потом под вопросом оставалась и дата начала сбора урожая.

Иван Гнедин, механизатор СПК им. Калинина: «Всё ж от погоды зависит. Вот мы стоим сейчас — после дождей большая влажность не даёт убирать. Оно и дожди надо и так и так».

Из-за затяжной весны старт жатвы пришлось перенести на июль. Первыми к уборке приступили несколько южных территорий, которые наконец дождались солнца и сухой погоды.

Сальский, Песчанокопский и Зерноградский районы собирали плоды посевной ударными темпами. Только на одно поле выводили сразу до десяти единиц техники. Вскоре молотилки заработали и в остальных территориях Дона.

Таким образом, к экватору жатвы подобрались за считанные недели. Уже в 20-х числах второго месяца лета валовой сбор в регионе приблизился к 6 миллионам тонн.

Виктор Гончаров, первый заместитель Губернатора Ростовской области: «Урожайность по региону около 37 центнеров с гектара. В уборку вступили южные и восточные районы области. В южных естественно, урожайность побольше около 40-ка и больше центнеров с гектара».

Залог хорошего урожая щедрый на осадки май и сухой, жаркий июль. Но не только количество, но и высокое качество пшеницы в этом году отмечают специалисты. В некоторых хозяйствах анализ проводили даже в специальных мобильных лабораториях прямо у кромки поля и на току.

Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области: «Результаты радуют. На сегодняшний день основной массив зерна у нас, он прошёл проверку, — это третий и четвертый классы и очень небольшое количество фуражного зерна».

Борьба за плотность пополнения продовольственных запасов развернулась между районами. Так, к концу уборочной кампании лидером стал Сальский район, где хлеборобы собрали более 780,5 тысяч тонн ранних зерновых. За ним Зимовниковский и Зерноградский. Пополнение в этом году отмечали и аграрии Куйбышевского района.

Сергей Авакян, директор ООО «Рассвет»: «Мы идем плюсом 20% к прошлому сезону, урожайность 56 с лишним центнеров, думаю повысится еще выше, я могу предположить, что этот год окажется не менее удачным и вполне возможно, мы идем на очередной рекорд».

К этому рекорду сельскохозяйственному шли параллельно с температурным. Каравай Ростовской области собирали в условиях аномальной жары и сжатых сроков. В итоге, сбор ранних зерновых побил все ранее установленные показатели, став самым большим за всю урожайную историю Дона.

Первое место в стране региону принесли больше 12,5 миллионов тонн зерна. Из этого количества можно испечь примерно 20 миллиардов буханок хлеба. Сегодня уборочная кампания продолжается уже в зерновых токах, где семена готовят на хранение.

Александр Ильюшечкин, главный агроном СПК Новобатайская: «С полей ранние яровые убраны. Мы с вами наблюдаем подработку семенного материала, то есть сейчас автомобили с крыльев токов берут семенной материал, высыпают его на завальные ямы, зерно поднимается к машинам, происходит очистка, затем зерно поступает в накопительные бункера, и опять на крытые только уже в виде семян для осеннего посева».

Всего этим летом уже убрали зерновых и зернобобовых на площади более 3 миллионов 300 тысяч гектаров. Примерно такое же пространство занимает целое государство — Бельгия. Теперь же для аграриев начинается новый уборочный сезон — поздних культур, подсчитывать урожай которых будут в ноябре.

На нескольких сельхозполях Тульской области собрали рекордный урожай пшеницы

В Ростовской области приступили к оценке качества зерна

Донские аграрии приступили к сбору льна, горчицы и кориандра

Источник: dontr.ru

Теги     урожай     рекорд     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минсельхоз пообещал, что дефицита гречки не будет
По оценке ведомства, запасов крупы достаточно, в этом году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1%
В России протеиновые корма подорожали в два раза — Zinpro Corp
Доктор ветеринарных наук, ведущий специалист по КРС в Zinpro Corp Александр Радионов сообщил, что стоимость протеиновых кормов в России выросла драматически