В Ростовской области приступили к оценке качества зерна (Видео)
13 August 2021, 15:07

Жаркая пора сейчас не только на полях, но и в лабораториях. Сотрудникам центра оценки качества зерна нового урожая нужно обследовать 100% валового сбора основных культур. Раньше их было всего четыре (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза), в этом году объёмы выросли почти втрое.

Геннадий Кириллов, директор ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Мониторинговым исследованиям подлежат 11 культур. Это, как я уже назвал, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, масличные культуры, рапс, соя, подсолнечник, лён, а также гречиха».

Первый этап — отделение примесей сорной и зерновой. Лаборанты делают это вручную. На следующем этапе подключается техника. Здесь замешивают клейковину (нерастворимый в воде белок), а через 20 минут полученную массу моют, оценивают её качество.

А на этом оборудовании определяется число падения пшеницы. Это один из важных показателей качества зерна. От него зависит, какой будет выпечка: пышной, а может быть жёсткой или чёрствой. Полученные данные заносят в специальную таблицу. Там указывают классы пшеницы, районы отбора проб, результаты анализов. Из центра оценки качества информация поступает в региональное правительство и Минсельхоз областной и федеральный.

Людмила Кравцова, заместитель заведующей испытательной лабораторией ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Донские аграрии всегда относятся ответственно к качеству зерна, тут нечего вообще говорить. При таких больших урожаях, при таких нагрузках на них, температурных нагрузках, они умудряются собрать такое количество валового объёма зерна, что диву даётся вся страна. И соответствующего качества».

На сегодняшний день ростовский филиал отобрал более 5,5 тысяч проб пшеницы в донских хозяйствах. Это пока 27% от запланированного объёма. Осенью анализ нужно завершить в полном объёме.

Эксперты не переживают — с таким динамичным темпом работы они уж точно не сорвут дедлайны. В помощь специалистам — две мобильные лаборатории, работающие в полях. Класс зерна современная техника определяет в течение часа.

Донские аграрии приступили к сбору льна, горчицы и кориандра

Урожай зерновых: в Казахстане собирают экспериментальную пшеницу

Оренбургские аграрии намолотили первый миллион тонн зерна

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     зерно     соя     ячмень     качество     рапс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Профицит зерна в Новосибирской области может составить 1 млн тонн
Минсельхоз Новосибирской области прогнозирует, что сбор зерна в регионе в этом сезоне превысит 3 млн т, что на 0,5 млн т превышает прошлогодний урожай.
В Индии найден огромный склад с поддельными агрохимикатами
Огромный незаконный склад пестицидов и минеральных удобрений был обнаружен в г. Лудхиана (штат Пенджаб, Индия) в ходе рейда полиции. Все они были поддельными и хранились на складе без какого-либо официального разрешения.