Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/v-rostovskoj-oblasti-pristupili-k-ocenke-kachestva-zerna-video/562559/
|
Жаркая пора сейчас не только на полях, но и в лабораториях. Сотрудникам центра оценки качества зерна нового урожая нужно обследовать 100% валового сбора основных культур. Раньше их было всего четыре (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза), в этом году объёмы выросли почти втрое.
Геннадий Кириллов, директор ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Мониторинговым исследованиям подлежат 11 культур. Это, как я уже назвал, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, масличные культуры, рапс, соя, подсолнечник, лён, а также гречиха».
Первый этап — отделение примесей сорной и зерновой. Лаборанты делают это вручную. На следующем этапе подключается техника. Здесь замешивают клейковину (нерастворимый в воде белок), а через 20 минут полученную массу моют, оценивают её качество.
А на этом оборудовании определяется число падения пшеницы. Это один из важных показателей качества зерна. От него зависит, какой будет выпечка: пышной, а может быть жёсткой или чёрствой. Полученные данные заносят в специальную таблицу. Там указывают классы пшеницы, районы отбора проб, результаты анализов. Из центра оценки качества информация поступает в региональное правительство и Минсельхоз областной и федеральный.
Людмила Кравцова, заместитель заведующей испытательной лабораторией ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Донские аграрии всегда относятся ответственно к качеству зерна, тут нечего вообще говорить. При таких больших урожаях, при таких нагрузках на них, температурных нагрузках, они умудряются собрать такое количество валового объёма зерна, что диву даётся вся страна. И соответствующего качества».
На сегодняшний день ростовский филиал отобрал более 5,5 тысяч проб пшеницы в донских хозяйствах. Это пока 27% от запланированного объёма. Осенью анализ нужно завершить в полном объёме.
Эксперты не переживают — с таким динамичным темпом работы они уж точно не сорвут дедлайны. В помощь специалистам — две мобильные лаборатории, работающие в полях. Класс зерна современная техника определяет в течение часа.
Донские аграрии приступили к сбору льна, горчицы и кориандра
Урожай зерновых: в Казахстане собирают экспериментальную пшеницу
Оренбургские аграрии намолотили первый миллион тонн зерна
Источник: dontr.ru