Донские аграрии приступили к сбору льна, горчицы и кориандра (Видео)
12 August 2021, 23:53

В Ростовской области приступили к сбору урожая редких для региона культур: горчицы, кориандра. А есть хозяйства, которые снимают и вовсе первую пробу совсем нового для области сельхозрастения — льна. За его выращивание взялись в Каменском районе.

Среди тысяч золотистых зерен масличной культуры еще просматриваются одинокие пшеничные колоски. Это остатки, так называемого предшественника, который в этом году решили перенести на другое поле.

В этом же месте теперь ждут премьерный урожай льна. И аграрии говорят: несмотря на то, что однолетнее растение в хозяйстве выращивают впервые, продукт получился качественным.

Семена льна в этом году достаточно крупные, имеют правильную форму. Это говорит о том, что семена льна полностью исполнены.

Для Ростовской области эта культура, вспоминает руководитель хозяйства, не новая. Много лет назад фермеры Каменского района уже пытались вырастить льняные плантации. Учились у соседей, информацию черпали из справочников. Но позже от однолетника отказались, посчитали, что не выгодно.

Лидерами по культивации тогда стали Франция, Бельгия, Индия и Китай. Однако сегодня донские льноводы снова готовы составить им конкуренцию. При этом, сохранив традиционные для региона пшеницу и подсолнечник.

Виктор Брылёв, директор СПК «Родная земля» Агрохолдинга «СТЕПЬ»: «Лён — это как раз одна из тех культур, которая является хорошим предшественником. Поэтому выбор пал именно на него. То есть мы проводим борьбу с сорняками, мы подготавливаем почву, мы вносим определенные удобрения, постостаточное действие которых является плюсом для следующей культуры».

Отечественные нишевые культуры сегодня пользуются спросом. Поэтому агрохолдинг, к которому относится хозяйство Виктора Брылёва, в этом году развивает и эфирно масличную экзотику. Кориандр выращивают сразу на нескольких полях вблизи других сельскохозяйственных культур.

Кориандр, как и лён, культура неприхотливая и отлично приживается в степном донском климате. При этом также отдает все свои полезные свойства последующей культуре — той же пшенице или подсолнечнику. А еще ароматный однолетник можно использовать на разных стадиях роста. Еще до того, как из этого растения начнут добывать эфирные масла или собирать на специи. Его также можно использовать как пищевой продукт. Потому что примерно через три недели после всхода молодой кориандр — это обычная кинза.

А это уже будущее горчичное масло проходит очистку и подсыхает в амбаре. Предшественник с сильным специфичным запахом. Что тоже несомненный плюс для аграриев. Дело в том, что такой аромат отпугивает некоторых вредителей. Кроме того, рядом с горчицей не растут сорняки. Поэтому когда на ее месте высадят, например, пшеницу, об этих проблемах можно будет не беспокоиться.

По словам фермеров, первый для нишевых культур год выдался удачным. Поэтому их намерены культивировать и на других полях, тем самым помогая традиционным для региона культурам.

Урожай зерновых: в Казахстане собирают экспериментальную пшеницу

Волгоградские хлеборобы собрали более 3 миллионов тонн зерна

В Калининградской области аграрные хозяйства приступили к уборке озимой пшеницы

Источник: dontr.ru

Теги     урожай     лен     горчица     кориандр  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.