Волгоградские хлеборобы собрали более 3 миллионов тонн зерна (Видео)
10 August 2021, 12:48

Волгоградские хлеборобы перешагнули отметку в 3 миллиона тонн зерна. Вереницы грузовиков доставляют урожай на элеваторы. Там специалисты проводят детальный анализ продукции. В некоторых районах климатические особенности сезона существенно повлияли на качество зерна.

Вереницы машин с урожаем злаковых каждый день прибывают на элеватор в Иловлинском районе. Перевозятся по 25 тонн за рейс, по нормативам. Работать водителям приходится в условиях высоких летних температур.

Павел Байкулев, водитель-экспедитор: «Дюже жарко. Два рейса в день делаем. Это зерно – озимая пшеница из Лога. Травы много, а так – урожай тоже есть».

Александр Чеботаев, водитель-экспедитор: «С Мокрой Ольховки ячмень 3–4 класс. Происходит отбор зерна в лабораторию. Зерна – средне. Плохая урожайность. Засуха. Прошли дожди не вовремя».

Климатические особенности этого года, понятно, сказались на урожае. Уборку усложняют сорняки. Аграрии тратят дополнительные средства на борьбу с растительностью. Предпринимают меры и для очистки зерна и на элеваторе.

Михаил Завидов, директор элеватора: «Способствовали, конечно, дожди, которые обильно прошли в период налива. То есть пшеница как бы уже заканчивала вегетацию, но из-за обильных осадков сорная растительность даже опередила в росте пшеницу. Конечно, на себестоимости это будет сказываться, и на хранении, и работе с этим зерном на элеваторах. Можно сказать, что мы 1 июля как включили сепаратор и не выключаем. Такого никогда не было, честно говоря».

Не было такого, по словам Михаила Завидова, последние 20 лет. Раньше на элеватор, бывало, поставлялись только отдельные партии. В этом году много такой пшеницы.

Светлана Колесникова, лаборант: «У нас есть гречишка, вьюнок – вот таких много семян. Лебеда, канадская лебеда. Если сорняк повышен, то класс, конечно, падает».

Сейчас элеватор заполнен на 60 % – 400 силосов загружены почти наполовину. При общей вместимости зернохранилища в 115 тысяч тонн принято около 50 тысяч тонн злаковой продукции нового урожая.

Большую часть зерна на элеватор везут из Иловлинского района, а также Фроловского, Ольховского. Почти вся пшеница 3 и 4 классов. Урожайность специалисты оценивают как неплохую. Особенно в тех хозяйствах, где сохранилась озимая пшеница.

Дело в том, что осень была сухой, и озимка у многих просто не взошла. Крестьяне ждали осадки, но они прошли только весной. Поэтому многие озимую пшеницу пересевали ячменем.

В полную силу транспортер на элеваторе работал еще месяц назад, когда в разгар уборочной страды зерновых сюда поступало до 2 тысяч тонн ежедневно. Сейчас накал спал. Большинство зерновых культур с полей уже убрано, и элеватор принимает от 80 до 1000 тонн зерна каждый день. Сейчас на конвейере, к примеру, зерно из Ольховского района.

Началась приемка яровых культур. Преимущественно – ячменя. Идут и поставки горчицы. Впереди сбор более поздних – подсолнечника и кукурузы. Но это уже в сентябре-октябре. Есть договоренности и контракты на поставку продукции для волгоградских переработчиков. Железнодорожным транспортом зерно отправляют к Черному морю.

В прошлом году в Новороссийский порт отгрузили около 60 тысяч тонн зерна, ближайшую партию в 5 тысяч тонн отправят в сентябре. Идет волгоградская продукция на экспорт в Турцию, Арабские Эмираты. Готовы на элеваторе предоставить часть урожая и для госзаказа – в интервенционный фонд.

Михаил Завидов, директор элеватора: «Пока еще интервенция не объявлялась. Мы постоянно храним зерно интервенционного фонда по 50–60 тысяч. Вот так и будем предлагать».

Теги     пшеница     зерно     урожай     хлеборобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.