Жара под 40 градусов в Ростовской области не помешала собрать рекордный урожай зерновых культур (Видео)
06 August 2021, 11:12

Более 11 миллионов тонн — это свыше 180 тысяч вагонов, если их составить вместе, это сопоставимо с расстоянием от Москвы до Кемерово. Цифры для Ростовской области уникальные, и это, несмотря на то, что зима была бесснежной, а весна засушливой.

Тонны зерна льются, словно мощные водопады. Теперь и не скажешь, что на озимые в этом году крестьяне даже не надеялись. Прошлой осенью с неба на поля не упало ни капли. Пшеницу сеяли в сухую почву. Но весенние дожди все изменили. Сегодня в этом хозяйстве собирают почти 40 центнеров с гектара. Для севера Ростовской области — отличный результат.

«Крестьяне это ж такие люди — им сколько не дай — все мало! На самом деле мы довольны сегодня урожаем. Потому что с учетом тяжелой осени, в которую мы вошли, и практически нулевыми всходами, которых мы с осени не получили, мы рассчитывали в лучшем случае собрать 30 центнеров», — говорит руководитель фермерского хозяйства Николай Гончаров.

Селянам южных хозяйств удалось отвоевать 70 центнеров с гектара, хотя дались они, ой как, не просто.

«В конце зимы начале весны этого года была огромная проблема с вредителями. Был клещ, который у всех ел пшеницу. Тот, кто смог отработать против него, тот сегодня урожай имеет, кто не смог… Мы предприняли все меры, чтобы этого вредителя уничтожить», — рассказывает замдиректора сельхозпредприятия Николай Черкезов.

На юге закрома уже полны. Жатва там закончена. Еще немного, еще чуть-чуть — и битва за урожай завершится и здесь, на севере Ростовской области. Лишь бы не было дождей.

Подбирая не то, что каждый колосок — каждое зернышко, хлеборобы, как они сами говорят, проводят в поле 24 часа в сутки.

Заработать здесь дают и мальчишкам. Готовят себе смену, так сказать. Штурвальный, как их называют, — правая рука механизатора. За летние каникулы, проведенные в поле, этот девятиклассник получит около 20000 рублей

«Ты когда их зарабатываешь, по-настоящему понимаешь, каково это. Их тяжело заработать», — говорит Женя Няпшаев.

Работа кипит и на току. Машины с полей, одна за другой, везут сюда зерно тоннами.

Зернохранилища забиты отборной продовольственной пшеницей. До конца уборочной компании остались считанные дни. И несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться аграриям, в этом году они намерены намолотить хлеба не меньше, чем в рекордном 2020-м. Тогда на Дону собрали более 11 миллионов тонн зерна.

Экспорт сельхозпродукции из России вырос с начала года на 16%

Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада

В хозяйствах Новосибирской области заготавливают корма с опережением графика

Источник: 1tv.ru

Теги     зерно     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.