Аграрии Чувашии уже готовятся к посевной (Видео)
28 January 2022, 01:19

До прихода календарной весны осталось чуть больше месяца. Насколько аграрии Чувашии готовы к очередному сезону в ближайшее время будут узнавать рабочие группы, сформированные в республиканском министерстве сельского хозяйства.

Предприятия Яльчикского района в этом году первыми держали ответ перед руководителями ведомства и нашей съемочной группой.

Пока все поля надежно укрыты снежным одеялом, и по словам специалистов, озимые чувствуют себя хорошо. А на повестке дня у селян уже стоят вопросы, связанные с работами, к которым предстоит приступить уже весной. Сейчас необходимо проверить технику, заготовить удобрения и ГСМ.

В хозяйстве «Рассвет» прекрасно знают, как в поле дорог каждый весенний час, поэтому все тракторы, комбайны и сеялки сразу по окончании полевых работ прошли осмотр, где было необходимо — сделали ремонт.

В гаражах сельхозкооператива даже становится тесновато — за два года благодаря республиканской программе по субсидированию затрат на приобретение техники удалось значительно обновить парк. 40% из потраченных 25 миллионов вернулись в хозяйство.

— К весенне-полевым работам начали готовится с осени, привезли 120 тонн удобрений, 17 тонн элитных семян, дизтопливо на весенний сев хватает, люди есть, мы в принципе, готовы, — отчитался Юрий Мясников, руководитель СХПК «Рассвет». Практически мы ждем только весну, если скажут сегодня на закрытие влаги выйти — мы через час выйдем.

Площади другого хозяйства — «Победа» в основном используют для выращивания кормов. Поголовье буренок растет, и сейчас в стаде более тысячи двухсот голов. Для их комфортной зимовки необходимо заготавливать немало тонн сенажа и силоса, а чтобы молоко было качественным — разнообразным должно быть и меню.

— Многолетние травы мы засеяли, люцерну в основном сеем, — уточнил Головин, руководитель СХПК «Победа». Зерновые — ячмень, пшеница, овес, горох, кукуруза, 150 га отдаем под кукурузу. Семена все есть.

Как оказалось, семена есть не во всех хозяйствах, точнее не везде они хорошего качества. По словам руководителя регионального филиала Россельхозцентра Сергея Павлова, кондиционными в республике в этом году пока признаны 62% семян, в прошлом году к этому времени было 74.

Одна из главных причин в том, что семенной материал очень часто на хранение закладывают вместе с другими мелкосемянными культурами, влажность у которых выше.

— Хозяйства убирая осенью один раз пропускают через ворохоочиститель и кладут на хранение. К сожалению, это чревато последствиями: проводя фитоэкспертизу семян мы обнаруживаем, что около 85% семян заражены плесенью, — признал Сергей Павлов, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашии.

Пока еще есть время, специалисты рекомендуют сельхозтоваропроизводителям обратить более пристальное внимание на состояние семян и их очистку. Ведь в народе всегда говорили — зерно сортовое — урожай вдвое.

Цены на хлеб могут вырасти на 30%

Мишустин назвал меры по наращиванию технологического потенциала АПК

Аграриев Марий Эл не будут штрафовать за недобор урожая

Источник: chgtrk.ru

Теги     посевная     Минсельхоз     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?