Абрамченко заявила, что власти не будут регулировать цены на продукты
31 March 2022, 15:07

Государство не занимается регулированием цен на продовольственные товары и не собирается этого делать, заявила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко в эфире телеканала «Россия 24» в ответ на просьбу привести примеры механизмов, которыми государство регулирует стоимость продуктов питания.

«Мы вообще не занимаемся регулированием цен и не будем этим заниматься. Мы должны предусмотреть такие условия, чтобы рыночные механизмы сами обеспечивали такое сбалансированное регулирование цен на рынке продовольствия», — сказала Абрамченко.

По ее словам, власти «анализируют самочувствие» производителей продуктов питания, и если издержки на производство растут, быстро принимают необходимые меры. Например, правительство обеспечивает дополнительное финансирование по льготным кредитам.

«Второе направление. Мы договариваемся о том, чтобы было меньше посредников между производителем и торговыми сетями, <…> когда, например, производители овощей — российские аграрии — могут напрямую поставить свои товары в торговые сети либо на ярмарки», — рассказала вице-премьер.

Абрамченко повторно заверила, что гречки и сахара в России хватит до следующего урожая. Очередной урожай сахарной свеклы ожидается в сентябре, сказала она.

В середине марта на фоне ажиотажного спроса некоторые торговые сети столкнулись с нехваткой сахара и гречихи. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла, что дефицит сахара вызван действиями недобросовестных поставщиков, которые, по мнению ведомства, целенаправленно подогревали потребительский спрос. Накануне служба инициировала проверку в отношении пяти крупнейших дистрибьюторов. В случае если их признают виновными в нарушении закона о защите конкуренции, дистрибьюторов могут оштрафовать на 15% годовой выручки. Ведомство уже завело два дела против крупнейшего поставщика сахара и торговых сетей.

16 марта правительство объявило о планах направить 26 млрд руб. на поддержку сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, российские власти ввели запрет на экспорт в государства ЕАЭС отдельных видов зерна (гречиху ограничения не затронули) до 31 августа. До этой же даты в третьи страны нельзя вывозить белый сахар и тростниковый сахар-сырец. В конце февраля Минпромторг подсчитал, что текущих запасов гречки России хватит еще на 50–70 дней, а сахара — на 40 дней.

Источник: rbc.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 31 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.