279 млн рублей выделил Минсельхоз Республики Крым на грантовую поддержку молодым фермерам (Видео)
10 декабря 2018, 12:35

Сельское хозяйство Крыма во многом держится не на рыночном интересе, а на энтузиазме отдельных людей, которые в условиях современных реалий – роста тарифов, дорогих кредитов, проблем с хранением и сбытом – не бросают работу на земле.

Фермерство дело не простое и хлопотное, но большим подспорьем становятся действующие программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей.

Только в этом году на грантовую помощь аграриям Минсельхоз Крыма выделил почти 300 миллионов рублей.

Клубника, малина, ежевика и черника — главный капитал Руслана Обиженкова. Молодой экономист променял работу в теплом офисе банка на ежедневный труд на земле. И ни разу не пожалел.

Выращивать ягоды Руслан решил еще 5 лет назад. Но изначально не хватало опыта. Первый «добротный» урожай собрал лишь спустя два года.

Но поставить на поток такой бизнес сегодня без поддержки государства невозможно. Благодаря грантовой поддержке, Руслан построил теплицы и наладил орошение.

Сегодня работает над созданием благоприятных условий для увеличения урожая. Ягоды выращивают в субстрате.

Благодаря трудолюбию, настойчивости, уверенности и любви к земле, в этом году он стал лучшим молодым предпринимателем Крыма в направлении сельского хозяйства, и победителем в специальной номинации «Новые возможности» в Москве.

Земляк Руслана Керим пока лишь мечтает о таких наградах. Начинал свою деятельность с выращивания зерновых и овощей. Но всегда мечтал о животноводческой ферме.

Благодаря финансовой поддержке в полтора миллиона рублей, параллельно с овощеводством начал заниматься разведением крупного рогатого скота. Сегодня у него около 50 голов.

Самая большая проблема для фермера — нехватка складов для овощей. Если не продать собранный урожай сейчас, то через месяц, им можно будет лакомить коров.

Нет места для хранения и сохранения – проблема номер один и для садовода Евгения. Юрист по профессии, но агроном по призванию ушел со службы в органах и посвятил себя сельскому хозяйству.

На 36 гектарах сада более 18 тысяч плодоносных яблонь, слив и персиков. Он знает каждое дерево. Например, это яблоня сорта фуджи. Хранятся фрукты в холодильных камерах, но их, к сожалению, не достаточно для всего урожая.

Чтобы помочь крымским фермерам справится с «насущными проблемами» в Республике оказываются меры финансовой поддержки. Перечень выделения грантов велик.

Но для того, чтобы получить такую поддержку, необходимо защитить бизнес-план и выполнить все обязательства перед Минсельхозом.

Также будет интересно:

Готовы ли новосибирские предприятия к переходу на «Цифровое сельское хозяйство»?

Томские фермеры поставят зерно на Туманный Альбион

Какие тонкости позволяют аграриям снизить затраты и оставить маржу у себя?

Источник: 1tvcrimea.ru

Теги     Минсельхоз     поддержка     фермеры     Крым  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.