В России испытан новый робот (Видео)
29 августа 2019, 16:53

В Томской области на поле вышел первый комбайн, оснащенный уникальной российской системой беспилотного вождения. Техники в кабине наблюдали за процессом, но не вмешивались в него, предоставив машине возможность показать себя.

В ходе демонстрационной работы комбайн произвел уборку яровой пшеницы на поле площадью 120 гектаров в реальных условиях уборочной кампании.

Управляла им уникальная система с элементами искусственного интеллекта от российской компании «Когнитивные технологии».

Уникальность системы в том, что она работает без связи со спутниками, используя только собственные датчики и машинное зрение., распознает все препятствия, людей и животных и вместе с уборкой урожая производит оцифровку поля.

При этом система существенно дешевле иностранных разработок и способна окупиться всего за 1-2 сезона работы. Что особенно важно — продукт уже готов к серийному производству и имеет 1,5 тысячи предзаказов из-за рубежа.

Сама система настолько универсальна, что ее можно устанавливать не только на комбайны, но и на другую сельхозтехнику.

Это значит, что мы стоим на пороге агротехнической революции. Что с одной стороны замечательно, так как позволит производить больше, а с другой тревожно, ведь роботы заберут работу у людей, причем в хозяйствах и селах, где ее и без того не много.

Российская система беспилотного вождения агротехники стоит дешевле нового автомобиля и при этом работает днем и ночью и позволяет хозяйству экономить на горючем, зарплате и сберегает урожай.

С такими преимуществами она может составить конкуренцию механизаторам, однако это почему-то не пугает специалистов. Не пугает, потому что механизаторов не хватает.

Практически все регионы испытывают кадровый голод и борются за работников между собой. Все потому, что молодежь не рвется трудиться за комбайном или трактором, а старики уже не имеют сил.

Между тем беспилотники все равно не могут обойтись без людей. Оператор должен следить за их работой и состоянием. Правда один способен обслуживать сразу 6 машин.

В Волгоградской области начался сев озимых

Кузбасс: кто вправе требовать субсидии за использование брошенных земель

На Ставрополье продолжают убирать сахарную свеклу

Источник: время-вперед.рус

Теги     сельское хозяйство     комбайн     робот  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за аномальной засухи в Крыму может случиться неурожай (Видео)
В Крыму урожай зерновых в следующем году может сократиться в два раза из-за засухи. По этой причине, посевы озимых необходимо постоянно мониторить.
На 104,5% ускорила темпы промышленного роста Алматинская область (Видео)
Традиционно сельскохозяйственный регион превращается в аграрно-индустриальный край. Алматинская область ускорила темпы промышленного роста на 104,5%.