В Хабаровском крае стартовала посевная (Видео)
07 April 2020, 09:07

В этом году сельхозпроизводители планируют сделать ставку на зерновые культуры и картофель. Аграрии боятся повторить ситуацию прошлого сезона, когда большинство гектаров было засеяно соей, а поголовье нечем было кормить.

В Хабаровском крае стартовала посевная. Первыми в поля вышли сельхозпроизводители Вяземского района. Ставку намерены сделать на зерновые и картофель, чтобы не повторилась ситуация прошлого сезона, когда большинство гектаров было засеяно соей, и поголовье было нечем кормить.

Новенькие «белорусы» выстроились в шеренгу! Лавируя между сырыми участками механизаторы «Скифагро-ДВ» всего за час таким дружным строем засеяли сразу 10 гектаров пшеницы. Трудятся с семи утра и до девяти вечера, пытаясь ухватить каждую солнечную минуту.

«Влажности, конечно, больше, чем положено, но началу посева это не мешает, по срокам -потихонечку — день кормит год», — заверил Денис Данильченко, бригадир.

Но бригадир как сглазил, буквально через пару минут трактор сходит с дистанции. Опытный механизатор Леонид Сорокин думал, что проскочит и мокрый угол срезать не стал.

Важный, с ярким ежедневником под мышкой — главный агроном сельхозпредприятия — Андрей Путько осматривает владения. Каждое зерно на карандаш — семена элитные, только пару дней назад доставлены с Алтая. Под запись и удобрения — промахнуться ни на грамм нельзя, необработанная пшеница не взойдет — подвержена бактериям и вирусам.

Аграрии, засеивая свои гектары пшеницей, создают стратегический запас кормов для будущего поголовья строящейся в Ракитном фермы. Резидент ТОСЭР подтвердил статус инвестиционного приоритетного проекта, и уже в следующем году планируется завезти свиней. Землю под кормовую базу получили в наследство от хозяйства-банкрота, пытаются освоить каждый гектар.

В этом сезоне фермерам края рекомендовали сеять зерновые, многолетние травы для животных, картофель и овощи для населения, а сою — в меньшем объеме — уже для собственных оборотных средств. В поля аграрии вышли на три недели раньше обычного, теперь ежедневно следят за сводками погоды-если вдруг после «14-ти плюс» резко случатся заморозки, то планируемых центнеров с гектара во время уборочной можно не досчитаться.

Читайте прогноз биржевых цен с 6 по 10 апреля 2020.

Топ-10 подорожавших | Топ-10 подешевевших продуктов

В Курской области первая гибель пчел в этом году

Въезд по пропуску и дезраствор в каждый трактор: какие изменения в труд аграриев внёс коронавирус

Источник: vesti.ru

Теги     зерновые     сев     Хабаровский край  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тонкости прямого посева и покровных культур: День поля ноутил в онлайн-формате (Видео)
Донской фермер выращивает пшеницу почти без химии с рентабельностью 200%. Итоги Дня поля ноутил на базе ООО «Олимп»: «Здоровая почва – стабильный урожай».
По состоянию на 5 июня Украина экспортировала свыше 55 млн тонн зерновых
Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 5 июня составил 55256 тыс. тонн.