В ГК «Содружество» объяснили, как получили рекордный урожай рапса
30 October 2020, 11:27

Рекордный урожай рапса — более 150 тысяч тонн — в Калининградской области удалось собрать за счет роста урожайности и компетенций местных сельхозпроизводителей. Об этом рассказал директор «Управляющей компании «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков.

По его словам, посевные площади культуры в регионе остались на прежнем уровне.

«Объем переработки рапса существенно выше его производства в нашем домашнем регионе. Тем не менее, приоритетом для нас является поддержка калининградских фермеров, поэтому ГК «Содружество» ежегодно закупает более половины рапса, произведенного в регионе. Этот год не станет исключением», — заметил Шендерюк-Жидков.

По его словам, группа компаний, являющаяся крупнейшим переработчиком рапса в России, в этом году планирует закупить у местных производителей не менее 85 тысяч тонн рапса — это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Весь рапс переработают и большую часть продукции отправят на экспорт в Евросоюз, остальное — в Россию.

На сегодняшний день рапс и соя в регионе полностью обмолочены. Валовой сбор рапса составил 155 тысяч тонн при средней урожайности 36 центнеров с гектара.

Регион занял пятое место в России по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции по итогам семи месяцев 2020 года. В этом году на экспорт из области идет зерно, масложировая продукция, рыба и морепродукты на общую сумму 762 млн долларов (в 2019-м — $727 млн). Ранее группа компаний «Содружество», заявила о 50% сокращении объема экспорта продукции из-за квот, введенных правительством РФ.

Источник: kaliningrad.rbc.ru

Теги     урожай     рапс     ГК "Содружество"  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От трудодней до фитотрона: в Ленобласти появилась «умная» ферма (Видео)
Фермер из Ленинградской области Алексей Садов выращивает овощи с научным подходом, а затем сам же готовит из них вкусные комплексные обеды.
Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт (Видео)
Экспорт зерновых - дело нужное и важное. А в свете мировой продовольственной безопасности еще и жизненно необходимое. На финальном отрезке этого пути фигурируют огромные танкеры и грузовые поезда. А вот в начале - кропотливая работа на полях. Владимир Ляшенко - об участии Забайкалья в структуре экспортных поставок.