Шокирующая угроза всему миру. Доллар обесценивается (Видео)
02 August 2021, 15:22

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с растущим уровнем инфляции. По его мнению высокая инфляция в США отразится на всей мировой экономике.

Не секрет, что американская валюта серьезнейшим образом влияет на экономику, зачастую от нее зависит экономическая стабильность во всем мире. Недавние события, связанные с дополнительным выпуском более 10 триллионов долларов США, пошатнут мировую стабильность.

По словам президента, в России инфляция пусть и не столь значительная, но все же выходит за наши целевые ориентиры.

За один лишь 2020 год глава ФРС США Джорем Пауэлл напечатал 1/5 всей валюты США, находящейся в обращении, то есть порядка 10,5 триллионов долларов или около 27 миллиардов долларов в день.

Это вызывает у людей стабильную обеспокоенность. Стоит ли ожидать губительной гиперинфляции в ближайшем будущем?

Существует закономерность, которая наблюдается на протяжении всей истории. Сначала происходит какое-то печальное событие, затем правительство пытается решить эту проблему путем печатания массы денег и в итоге это приводит к гиперинфляции. Три ключевых этапа, которые мы видим снова и снова на протяжении всей истории. Возможно сейчас в мире цикл повторяется вновь.

Вспомним Германию 1920-х годов. Германия преследовала цель победить в войне и использовать захваченные богатства для восполнения финансов, которые она потратила на войну. Однако, ввиду череды неудачных событий, Германия проиграла первую мировую. Страна погрязла в долгах и была обязана выплатить кучу денег Франции и многим другим странам.

Германия столкнулась с проблемой нехватки средств. Вместо того, чтобы повысить налоги или нарастить производство, чтобы выплатить долги привычно способом, немцы подумали, а давайте просто напечатаем больше денег.

Правительство Германии поручило 130 полиграфическим компаниям напечатать огромное количество новой валюты. Не удивительно, что эти действия привели к гиперинфляции.

Рост цен на товары и услуги начал выходить из-под контроля. Всего за несколько лет цены выросли в десятки миллионов раз. Все из-за массовой печати денег. Немецкая марка фактически полностью утратила свою ценность.

Люди, зачастую, охотнее использовали наличные для растопки печей, нежели для покупок. Буханка хлеба в Берлине, которая в конце 1922 года стоила около 160 марок, к концу 1923 года стоила 200 миллиардов марок.

В Югославии произошла похожая ситуация. В 1992 году произошли печальные события, страна начала распадаться и начались боевые действия в Хорватии и в Боснии и Герцеговине.

Соединенные Штаты наложили торговое эмбарго на эту республику. Правительство не знало, что предпринять, поэтому оно обратилось к печатному станку, тем самым увеличив количество денежной массы в обращении.

К декабрю 1993 года монетный двор работал на полную мощность, ежемесячно печатая около 900 тысяч банкнот, которые попадая к людям, практически полностью обесценивались.

Удивительным образом началась гиперинфляция и цены удваивались каждые 36 часов, а средний уровень инфляции составлял 64,6% в день.

Вспомним 2020 год и ситуацию, с которой многие знакомы гораздо лучше. В 2020 году происходит новое негативное событие. Пандемия, которая захватывает весь мир и изолирует людей в их домах. Предприятия и магазины закрываются, экономика падает.

В итоге глава ФРС Джером Пауэлл делает то, что умеет делать лучше всего. Он включает печатные станки, разогревает их и начинает печатать деньги на полную мощность.

Федеральный резерв обязался напечатать 10,5 триллионов долларов, чтобы компенсировать экономический застой и это только в 2020 году. Это почти 1/5 всех долларов США, находящихся в обращении. Это 27 миллиардов долларов в день.

Сейчас, когда темпы инфляции начали стремительно расти, мы не должны сильно удивляться, потому что если мы напечатаем много денег, за этим последует инфляция.

Также нам не следует удивляться тому, что цены на акции взлетели, несмотря на пандемию. Цены на жилье также выросли в США и во всем мире с тех пор, как Джером Пауэлл и ФРС решили напечатать пятую часть всех долларов, находящихся в обращении.

Если вливать больше денег в экономику без увеличения производства, за этим следует инфляция и покупательная способность в долларах становится куда более низкой, чем ранее. Это одна из причин, по которой люди начинают меньше доверять доллару и ищут альтернативы, такие как биткоин.

Если посмотрим на цену биткоина в начале 2020 года, она составляла около 7 тысячи долларов. Сегодня, даже после наступления пандемии и отчасти из-за массовой девальвации доллара, цена составляет около 30-40 тысяч долларов, то есть она выросла более чем в 5 раз.

Это не значит, что мы увидим темпы инфляции, которые будут сопоставимы с темпами в Германии в 20-х или Югославии в 90-х. Сейчас, к счастью, цены не удваиваются каждый день. Однако, мы увидим инфляцию выше уровня, к которому привыкли.

Как мы можем подготовиться к инфляции? Кто был победителем и проигравшим в предыдущих исторических периодах? Чтобы ответить на этот вопрос, надо снова обратиться к истории.

Посмотрим, кто разбогател, а кто обеднел во время инфляции в Германии в 20-е годы. Начнем с проигравших. Очевидно, это была большая часть населения. В первую очередь это были те, кто держал сбережения в банках. Эти сбережения сгорели. Во-вторых, пострадали пенсионеры и все, кто имел фиксированный доход. Они крупно потеряли.

Кто были победителями? Очевидно, их было не так много. Как ни странно, одной из основных групп извлекших выгоду, стали люди, занимавшие деньги. Предприятия, которые брали кредиты, люди, которые брали ипотеки. Им стало куда проще выплачивать кредиты, которые ранее казались неподъемными, потому что валюта сильно обесценилась.

Люди с гибкой заработной платой также были в некоторой степени в выигрыше, потому что их заработная плата могла быть скорректирована согласно темпам инфляции, так как она не была фиксирована.

Также фермеры в целом чувствовали себя неплохо, потому что их продукты все также пользовались высоким спросом, а цены на них росли вместе с инфляцией.

Что имеем в итоге? Недавно правительство напечатало много денег, 20% всей валюты в обращении. Это не малая сумма. Но она далека от огромных объемов, напечатанных в Югославии и Германии.

Эксперты высоко оценили качество волгоградского зерна

В Башкирии представили новые меры господдержки сельхозпроизводителей

Тамбовские аграрии убирают ячмень

Источник: channel.com

Теги     США     инфляция     доллар     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки