Рост урожая масличных культур «Русагро» достиг 45%
28 декабря 2018, 13:40

Группа компаний «Русагро» отчиталась о 45%-ном росте урожая масличных культур за счет роста посевной площади под подсолнечником и соей до 169 тыс. га (+ 12 %) и роста урожайности на 33% и 29% соответственно.

Общий сбор по итогам посевной остался на уровне прошлого года. Для бизнеса компании основным фактором является рост цен на сырье и ослабление рубля, говорит аналитик.

Изменение посевных площадей по культурам связано с пересмотром севооборота в результате оценки индивидуальной экономической эффективности полей и увеличения земельного банка в Приморском крае и Тамбовской области, говорится в сообщении компании. На урожайность также повлияло критичное количество осадков в период уборки урожая.

Валовый сбор в 2018 году остался на уровне прошлого года и составил 4 931 тыс. тонн (+0,1%). Урожайность сократилась на 6%, что компенсировалось ростом площади посевов на 31 тыс. га (+6%).

Валовый сбор сахарной свеклы составил 3 489 тыс. тонн (-1 %), площадь ее посевов сократилась на 4 тыс. га (-4 %), а урожайность выросла до 39 тонн/га (+3 %).

Урожай зерновых сократился до 1 045 тыс. тонн (-9%) из-за снижения урожайности по пшенице и ячменю на 19% и 13% соответственно. При этом площадь посевов пшеницы и кукурузы выросли на 19 тыс. га (+13%) и 3 тыс. га (+14%), а ячменя – сократились на 16 тыс. га (-22%).

На конец 2018 года на остатках сельскохозяйственного бизнес-направления «Русагро» зерновых культур – 441 тыс. тонн, сои – 173 тыс. тонн, подсолнечника – 8 тыс. тонн.

В целом новости нейтральны для бизнеса компании, обошлось без сюрпризов, комментирует аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Тенденции соответствуют отчётам Росстата по урожайности. Так, сборы сахарной свёклы в целом по России упали более чем на 12%, а подсолнечника – выросли на 27%. Таким образом, для бизнеса компании основным фактором является рост цен на сырье и ослабление рубля. Например, сахар с конца прошлого года в долларах подешевел на 20%, но это было полностью компенсировано ослаблением рубля», – поясняет он.

В последнем отчете по МСФО компания показала сильные результаты. Выручка «Русагро» за 9 месяцев сократилась на 2,64 млрд руб. за счет снижения объемов продаж в сельскохозяйственной и сахарной отрасли; однако выручка группы г\г за 3 квартал выросла на 14%, свидетельствует последний отчет компании по МСФО. Скорректированная EBITDA за 9 месяцев выросла на 1,65 млрд руб. г\г, ее рентабельность – до 20% (в прошлом году – 16%). Основными негативными факторами стало снижение объемов продаж в сельскохозяйственном бизнес-направлении и сокращение объемов и цен в сахарном бизнес-направлении. К положительным факторам, которые частично нивелировали отрицательный эффект, относится рост продаж бутилированного масла и рост цен на шрот, а также рост продаж переработанного мяса.

Рост выручки говорит об улучшении операционной эффективности компании, «Русагро» находится в фазе активного роста и может быть интересна для долгосрочных инвестиций, ранее говорили аналитики.

Компания продемонстрировала увеличение продаж во всех сегментах бизнеса, что нашло свое отражение в росте выручки и скорректированной EBITDA по итогам квартала, указывал аналитик «БКС брокер» Дмитрий Пучкарев. «Наилучшие результаты пришлись на сельскохозяйственный и мясной сегменты, где существенную роль сыграла переоценка биологических активов. Общая благоприятная ценовая конъюнктура на товары компании в III квартале вылилась в существенный рост прибыли по итогам отчетного периода», – отмечал он.

Источник: ru.investing.com

Теги     урожай     масличные     "Русагро"     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.