Рост урожая масличных культур «Русагро» достиг 45%
28 December 2018, 13:40

Группа компаний «Русагро» отчиталась о 45%-ном росте урожая масличных культур за счет роста посевной площади под подсолнечником и соей до 169 тыс. га (+ 12 %) и роста урожайности на 33% и 29% соответственно.

Общий сбор по итогам посевной остался на уровне прошлого года. Для бизнеса компании основным фактором является рост цен на сырье и ослабление рубля, говорит аналитик.

Изменение посевных площадей по культурам связано с пересмотром севооборота в результате оценки индивидуальной экономической эффективности полей и увеличения земельного банка в Приморском крае и Тамбовской области, говорится в сообщении компании. На урожайность также повлияло критичное количество осадков в период уборки урожая.

Валовый сбор в 2018 году остался на уровне прошлого года и составил 4 931 тыс. тонн (+0,1%). Урожайность сократилась на 6%, что компенсировалось ростом площади посевов на 31 тыс. га (+6%).

Валовый сбор сахарной свеклы составил 3 489 тыс. тонн (-1 %), площадь ее посевов сократилась на 4 тыс. га (-4 %), а урожайность выросла до 39 тонн/га (+3 %).

Урожай зерновых сократился до 1 045 тыс. тонн (-9%) из-за снижения урожайности по пшенице и ячменю на 19% и 13% соответственно. При этом площадь посевов пшеницы и кукурузы выросли на 19 тыс. га (+13%) и 3 тыс. га (+14%), а ячменя – сократились на 16 тыс. га (-22%).

На конец 2018 года на остатках сельскохозяйственного бизнес-направления «Русагро» зерновых культур – 441 тыс. тонн, сои – 173 тыс. тонн, подсолнечника – 8 тыс. тонн.

В целом новости нейтральны для бизнеса компании, обошлось без сюрпризов, комментирует аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Тенденции соответствуют отчётам Росстата по урожайности. Так, сборы сахарной свёклы в целом по России упали более чем на 12%, а подсолнечника – выросли на 27%. Таким образом, для бизнеса компании основным фактором является рост цен на сырье и ослабление рубля. Например, сахар с конца прошлого года в долларах подешевел на 20%, но это было полностью компенсировано ослаблением рубля», – поясняет он.

В последнем отчете по МСФО компания показала сильные результаты. Выручка «Русагро» за 9 месяцев сократилась на 2,64 млрд руб. за счет снижения объемов продаж в сельскохозяйственной и сахарной отрасли; однако выручка группы г\г за 3 квартал выросла на 14%, свидетельствует последний отчет компании по МСФО. Скорректированная EBITDA за 9 месяцев выросла на 1,65 млрд руб. г\г, ее рентабельность – до 20% (в прошлом году – 16%). Основными негативными факторами стало снижение объемов продаж в сельскохозяйственном бизнес-направлении и сокращение объемов и цен в сахарном бизнес-направлении. К положительным факторам, которые частично нивелировали отрицательный эффект, относится рост продаж бутилированного масла и рост цен на шрот, а также рост продаж переработанного мяса.

Рост выручки говорит об улучшении операционной эффективности компании, «Русагро» находится в фазе активного роста и может быть интересна для долгосрочных инвестиций, ранее говорили аналитики.

Компания продемонстрировала увеличение продаж во всех сегментах бизнеса, что нашло свое отражение в росте выручки и скорректированной EBITDA по итогам квартала, указывал аналитик «БКС брокер» Дмитрий Пучкарев. «Наилучшие результаты пришлись на сельскохозяйственный и мясной сегменты, где существенную роль сыграла переоценка биологических активов. Общая благоприятная ценовая конъюнктура на товары компании в III квартале вылилась в существенный рост прибыли по итогам отчетного периода», – отмечал он.

Источник: ru.investing.com

Теги     урожай      масличные      "Русагро"      рост   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кто может заменить главу ФРС в случае отставки
Президент Трамп уже давно подумывает об увольнении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Но кто заменит его, если это произойдет?
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.