Россия: аграриям помогут подготовить почву к сезону подешевле
23 March 2021, 10:44

Минсельхоз предлагает ограничить цены на минудобрения до 1 июля 2021 года.

С начала 2020 года они существенно выросли. И если в цене буханки хлеба доля удобрений — около 1%, в пшенице их уже около 12%.

Для стабилизации цен минсельхоз готовит системные меры. Дефицита минудобрений для посевной не прогнозируется, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании аграрного комитета Госдумы. По оценке ведомства, в 2021 году удобрений будет внесено 4,5 млн тонн — на 0,5 млн тонн больше , чем в 2020 году. По данным Росстата, в 2020 года некоторые удобрения подорожали от 11 до 41%. С начала года средняя цена еще выросла от 10 до 20%.

Минсельхоз уже разработал проект постановления, который по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом предусматривает заключение соглашений между минпромторгом, минсельхозом и производителями о снижении и поддержании цен на минудобрения для продажи аграриям в России.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, за пять лет потребление минудобрений выросло в 1,5 раза до рекордных 4 млн тонн. Разница между экспортной и внутренней ценой составляет 20-30% в пользу российских аграриев.

Поддержка экспорта сахара и подсолнечного масла приостановлена. В частности, по словам Дмитрия Патрушева, не предоставляется компенсация части затрат на транспортировку для экспорта этих продуктов, а также картофеля, гречихи и зерна. На эти товары цены на внутреннем рынке существенно выросли с начала прошлого года. Правительство ранее уже предприняло ряд мер для их стабилизации, напомнил министр. При этом для экспортеров по-прежнему остаются доступными такие меры поддержки, как льготное кредитование, компенсация затрат на сертификацию продукции на внешних рынках и другие.

Читайте прогноз биржевых цен с 22 по 26 марта.

Источник: rajonnievesti.ru

Теги     зерновые     минеральные удобрения     сев     почва     РФ     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.