Принцип домино: кто виноват в глобальном продовольственном кризисе (Видео)
09 June 2022, 23:35

Проблему вывоза украинского зерна уже не одну неделю обсуждают на Западе, пугая всех мировых продовольственным кризисом. При этом вопрос можно было бы давно решить, но все упирается в несговорчивость Киева и его западных партнеров. Однако обвиняют в происходящем Россию.

В Европе сейчас пытаются найти способы разблокировать Одессу и надавить на Москву. Но главный вопрос: решит ли украинское зерно проблему надвигающегося глобального продовольственного кризиса?

Россия уже предложила свой вариант доставки украинского зерна на рынок. Согласно ему, Украина разминирует подходы к своим берегам, после чего будет открыт коридор в Босфор для грузовых судов при наблюдении флотов Турции и России.

Еще одно решение предлагает Минск. Зерно можно доставлять поездами через территорию Белоруссии в Литву, а там перегружать на корабли в порту Клайпеды.

Из Киева официальных ответов на эти предложения не последовало, зато там предложили свою схему: берег разминируют в том случае, если Украина получит противокорабельные ракеты, чтоб военным способом контролировать морское пространство.

При этом за коридором, по которому пойдет зерно, должны наблюдать корабли НАТО. Однако этот вариант официально не заявляли, а существует он только на уровне высказываний и дискуссий.

В итоге все действующие лица пока думают, как поступать дальше. В Кремле сегодня заявили, что «украинская сторона должна сказать, что им нужно, хотят ли они вообще это зерно куда-то отправлять».

В ООН обеспокоены происходящим, при этом генсек организации, комментируя ситуацию, подчеркнул, что необходимо не только организовать поставки из Украины, но и обеспечить поступление на рынок российской сельхозпродукции.

Антониу Гутерриш: «Я попрошу своих сотрудников координировать две целевые группы для помощи в достижении пакетного соглашения, которое позволит обеспечить безопасный экспорт украинского продовольствия по Чёрному морю, а также беспрепятственный доступ на мировые рынки для российского продовольствия и удобрений».

Это связано с тем, на что обратили внимание сегодня в Кремле: возможно, у Украины зерна гораздо меньше, чем они заявляют. Возникает вопрос, действительно ли такие объемы поставок смогут выровнять ситуацию с глобальным продовольственным кризисом.

Ситуация на рынке пшеницы сегодня следующая: мировой лидер по выращиванию Китай, по прогнозу, урожай в этом году составит 134 млн тонн. В странах ЕС планируют собрать 125 млн тонн, в Индии — около 100 млн, в России — 90 млн. Далее идут США и Австралия. Украина рассчитывала всего на 25 млн тонн пшеницы в этом году.

С экспортом ситуация иная. Китай в последнее время все выращенное оставляет у себя в резервах и еще скупает зерно на внешних рынках. ЕС планировал выставить на рынок 31 млн тонн, Индия рассчитывала продать всего 8 млн, но исходя из ситуации ввела эмбарго. Россия, являющаяся мировым лидером экспорта, планировала на продажу 39 млн тонн, но теперь ввела правило — продавать по квотам только дружественным странам.

От Украины ждали на экспорт, по некоторым данным, от 10 млн тонн, хотя на политических площадках теперь появилась цифра 20 млн тонн.

Эдуард Зернин, председатель Союза экспортеров зерна: «Когда с больших трибун нам говорится, что свободные поставки, нет никаких барьеров на пути российского зерна, это не так. Что касается морского транспорта, есть отдельные морские европейские юрисдикции, которые запрещают судам заходить на территорию морских портов. Не важно даже то, что есть четкая команда под загрузку зерна. Это очень плохой сигнал для рынка в целом. И это плохо для стран, нуждающихся в нашем зерне. Другим важным фактором является проблема с расчетами. Я езжу по другим странам, встречаюсь с нашими клиентами, и они говорят откровенно, что кредитные линии на покупку российского зерна заморожены. Они заморожены не в этих странах, а банках третьих стран, в крупных банках, которые являлись центрами торгового финансирования».

Примерно такие же проблемы с экспортом российских удобрений, которые не подпадают по санкции, но сталкиваются с тем же. Так что принцип домино в глобальном кризисе запущен, и искать одного конкретного виновника здесь не имеет смысла.

На Орловщине завершается посевная

О прогнозах на урожай рассказали в Правительстве

Крымская сельхозтехника заменит импортную

Источник: ntv.ru

Теги     зерно     экспорт     ЕС     кризис  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Принцип домино: кто виноват в глобальном продовольственном кризисе (Видео)
Проблему вывоза украинского зерна уже не одну неделю обсуждают на Западе, пугая всех мировых продовольственным кризисом. При этом вопрос можно было бы давно решить, но все упирается в несговорчивость Киева и его западных партнеров. Однако обвиняют в происходящем Россию.
Индекс продовольственных цен ФАО падает второй месяц подряд
Мировые цены на продовольственные товары упали в мае из-за снижения индексов цен на растительное масло, молочные продукты и сахар