Новосибирская область: лен вытесняет рапс
17 June 2020, 09:34

Лен-кудряш все больше выигрывает конкуренцию у рапса на новосибирских полях. В сезоне-2020 местные хозяйства нарастили посевы технических культур.

Ими занято более 171 тыс. гектаров (+13 тыс. гектаров к 2019 году).

В динамике последних нескольких лет площади под техническими культурами увеличились более чем в 3 раза. В основном, за счет роста посевов масличных. Как оказалось, эти культуры пользуются спросом как на внутреннем рынке, так и востребованы на экспорт.

Добавляет популярности масличным и субсидии. В этом году по этому направлению из областного бюджета выделено 50 млн руб.

По информации регионального минсельхоза, в текущем году по площади сева первое место пока остается за рапсом (более 75 тыс гектаров), но лен-кудряш уже уверенно второй (62 тыс гектаров). Под сою отдали 16 тыс. гектаров. Также в области сеют подсолнечник, горчицу, рыжик, коноплю.

За последние 2 года площади под рапсом снизились с почти 100 тыс. га до 75 тыс. га, в то время как подо льном удвоились. Причина – рапс более «капризен», требует затрат на защиту от вредителей. Так что сегодня в Новосибирской области лен выращивают практически везде: в 28 из 30 районов.

Читайте прогноз биржевых цен на 17 июня 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     Новосибирская область     рапс     лен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».