Наталья Зубаревич. Последние данные Росстата (Видео)
02 July 2022, 18:08

Зубаревич Наталья Васильевна — российский экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Доктор географических наук, профессор.

Май 2022 года — спад ВВП на 3%. Основной вклад в спад внесли транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса.

Промышленность — спад на 1,6% к апрелю 2021 и на 8,5% к марту 2022 года. Добывающая промышленность — спад в апреле на 1,6% к апрелю 2021 года и на 10% к марту 2022 года. Обрабатывающая промышленность — спад на 2% и 6% соответственно.

В мае в промышленности зафиксировано резкое снижение запасов сырья и металлов.

Услуги. Оптовая торговля — спад на 12% (апрель 2022 к апрелю 2021 года), розничная торговля — на 10%, в том числе непродовольственная — на 17%.

Общепит — спад на 6,4% апрель 2022 к апрелю 2021.

Грузовой транспорт — спад на 6%.

В апреле продолжается рост строительства за счет роста ввода жилья на 58% (январь-апрель 2022) и рост АПК.

Пессимистический вариант прогноза Минэкономики — спад импорта на 50% и реальных расходов граждан на 20% в 2022 году.

Риски 2022 года. Машиностроительные регионы

В мае в автопроме в апреле работали только 3 предприятия (ГАЗ в Н.Новгороде, УАЗ/Соллерс в Ульяновске, Хавал в Тульской области). В апреле 2022 года выпуск легковых автомобилей упал на 85% в сравнении с апрелем 2021 года.

В регионах транспортного, энергетического, нефтегазового машиностроения (высокая доля импортных комплектующих, крупноузловая сборка, СП) растут проблемы поставок, часть предприятий попали под санкции (Уралвагонзавод) или ушел иностранный собственник (заводы Синара-Транспортные машины В.Пышма в Свердловской области, «Силовые машины» в Санкт-Петербурге, экскаваторов Хитачи в Твери, кассетных подшипников в Саратове, бурового оборудования в Тюмени и др.). У всех предприятий много смежников в других регионах, при сокращении конечной сборки они тоже встанут.

В марте 2022 года выпуск лифтов снизился на 49%, стиральных машин — на 50%, холодильников — на 53%.

Риски 2022 года. Регионы ТЭК и нефтегазохимии

В угольной отрасли самые тяжелые последствия — для Кемеровской области из-за ограничений на экспорт в Европу (до санкций — 25% всего экспорта российского угля). Перенаправить на азиатский рынок такой объем невозможно из-за исчерпания пропускной способности Транссиба. Добыча угля в апреле 2022 года -8% к марту.

Проблемы экспорта нефти и нефтепродуктов. Добыча нефти в апреле -11% к марту, природного газа, кокса и нефтепродуктов -10%. Хуже — в старых нефтедобывающих регионах из-за закрытия низкодебитных скважин.

Резкий спад экспорта нефтепродуктов, особенно мазута (70% идет на экспорт), привел к заполнению имеющихся хранилищ. Остановки НПЗ на внеплановый ремонт.

Сокращение продаж продукции нефтехимии — удар по крупнейшим предприятиям Сибура (Тобольск в Тюменской области, Нижнекамск в Татарстане и др.) и Газпрома (Салават в Башкирии). Сибур из-за санкций на поставки оборудования и финансирование вряд ли завершит строительство газосжижающих заводов в ЯНАО (Арктик СПГ-2) и в Амурской области, где заняты тысячи строителей-вахтовиков.

Риски 2022 года. Регионы черной металлургии и др.

Персональные санкции и ограничения на экспорт металлопродукции в ЕС и США сильнее всего затрагивает ориентированные на европейский и американский рынок компании Северсталь (Череповец Вологодской области), Металлоинвест (Ст.Оскол Белгородской области), НЛМК (Липецк) и ММК (Магнитогорск). По прогнозу компаний, спад Северстали в июне — на 20%, ММК — на 40%. Рост неполной занятости.

В регионах лесной и целлюлозно-бумажной промышленности из-за санкций ЕС сократится экспорт продукции, сильнее на Северо-Западе (Карелия, Архангельская область, республика Коми), ориентированном на европейский рынок.

Санкции на компанию Алмазы Саха-Россия и ограничения экспорта алмазов приведут к снижению выплат дивидендов и налога на прибыль в бюджет Якутии и росту неполной занятости в моногородах Мирный, Удачный.

Путин заверил президента Индонезии, что мир может рассчитывать на российское зерно

Почему фермеры Казахстана не хотят связываться с выращиванием сахарной свеклы

С каждым годом техника на агрофоруме «День сибирского поля» — всё умнее

Источник: youtube.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн