Почему фермеры Казахстана не хотят связываться с выращиванием сахарной свеклы (Видео)
30 June 2022, 22:45

Казахстан еще не скоро сможет закрыть потребность в сахаре за счет производства собственного сырья. По словам министра сельского хозяйства, для этого потребуется несколько лет, а также большое желание фермеров. В нынешних условиях выращивать сахарную свеклу в стране весьма проблематично.

На сегодня ее производят в основном в Алматинской и Жамбылской областях. Правда, процесс это не дешевый. Поэтому аграрии не спешат увеличивать посевные площади. В этом году посадили всего 14,5 тысяч гектаров. Все потому, что синоптики дали неблагоприятный прогноз.

В регионе ожидалось небольшое количество осадков. А это главная проблема производства сахарной свеклы. И вот чтобы решить ее, государство намерено субсидировать половину затрат на покупку поливной системы.

Также власти увеличили закупочную стоимость урожая с 3 до 15 тысяч тенге за тонну. Только чтобы фермеры обеспечили заводы свеклой.

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК: — Мы не можем обеспечить достаточно воды в Алматинской области. Вся вода талая. В начале года гидромет сказал, что талых вод будет меньше, за счет уменьшения снежного покрова. Фермеры испугались и меньше посеяли. Я как министр сельского хозяйства, конечно, не смогу обещать, что мы в ближайшие два-три года 100% за счет сахарной свеклы закроем нашу сахарную потребность в сахаре — 550 тысяч тонн, но у нас есть возможности.

С каждым годом техника на агрофоруме «День сибирского поля» — всё умнее

Экспортные пошлины могут перевести в рубль

Грузия на год запретила экспорт пшеницы и ячменя

Источник: agroinfo.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду