Как антироссийские санкции повлияют на посевную кампанию (Видео)
12 April 2022, 23:04

В России начинаются весенние полевые работы. Аграрии обещают сделать нынешнюю посевную кампанию самой масштабной за последние четверть века. Фермеров обеспечили всем необходимым, начиная от семян и заканчивая топливом. Даже некоторые проблемы с поставками западных комплектующих не могут омрачить надежд на богатый урожай.

В прошлом году аграрии Ростовской области собрали 13 миллионов 700 тысяч тонн зерновых и таким образом обновили абсолютный рекорд для региона, увеличив показатели предыдущего сезона сразу на 11%. Но останавливаться на этом ростовские фермеры не планируют. Они верят, что нынешняя посевная окажется как минимум не хуже, несмотря на то, что жить и работать теперь приходится в новых реалиях.

Николай Бондаренко, главный агроном сельскохозяйственного предприятия: «В данный момент мы сеем яровой ячмень. Сорт „Вакула“. Он зарегистрирован в нашей климатической зоне. Семена протравлены нашими отечественными химикатами. Все наше, отечественное».

Сейчас на юге России засевают в основном ячмень. В одной только Ростовской области предстоит обработать 1 миллион 800 тысяч гектаров яровых культур как зерновых, так и технических.

Николай Бондаренко, главный агроном сельскохозяйственного предприятия: «В основном у нас вся отечественная техника. Мы приобрели в прошлом году наш отечественный трактор „Кировец“ петербургского производства. Техникой очень довольны».

К петербургскому трактору прилагается отечественный культиватор. Осталась, конечно, в хозяйствах и импортная техника, например, французские сеялки, но их все меньше. Семена в сеялках практически полностью продукт отечественной селекции.

Виктор Пахомо, доктор технических наук, исполняющий обязанности директора аграрно-научного центра «Донской»: «В селекционных достижениях очень много — более 60 сортов пшеницы озимой мягкой и твердой, а твердая, кстати, становится все более востребованной. Для макаронных изделий она крайне нужна».

Специалисты из Зернограда не без оснований считают себя законодателями мод в области семеноводства. 20 новых сортов только озимой твердой пшеницы удалось внести в госреестр за последние несколько лет.

Виктор Пахомо: «За 90 лет в нашем центре по основным культурам, например, по озимой пшенице создано более 300 новых сортов».

Ускоренная селекция в разы быстрее, чем в природе, стала возможной благодаря генетикам.

Наталья Калинина, младший научный сотрудник лаборатории клеточной селекции АНЦ «Донской»: «Вся эта работа проводится для того, чтобы ускорить селекционный процесс».

Правда, чтобы успех сопутствовал не только в лабораториях, но и на полях, одной только научной базы недостаточно. Нужны хорошие удобрения. Из подмосковного Щёлкова по всей стране поставляют микроудобрения, стимуляторы роста и другие агрохимикаты, всего более 150 наименований.

По словам директора предприятия, зависимость от импорта даже в плане оборудования сейчас минимальная. Проблемы могут быть в логистике, но и это не помешает выполнить обязательства.

Салис Каракотов, доктор химических наук, академик РАН, генеральный директор компании по производству средств защиты растений: «Мы производим очень большой объем продукции. В прошлом году мы реализовали 34 тысячи тонн. В этом году будет побольше, потому что возникли, конечно, обязательства по импортозамещению, а география, конечно же, колоссальная, она ровно такая же, как география всей страны».

В Краснодарском крае запасы удобрений и семян сформировали еще в прошлом году, в планах засеять яровыми культурами, как и у соседей ростовчан, почти 2 миллиона гектаров.

Андрей Коробка, вице-губернатор Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса: «Проблем никаких нет. Все аграрии у нас обеспечены семенным материалом, средствами защиты и удобрениями. Нас сейчас могут останавливать только погодные условия».

Получается, в цепочке «семена — удобрения — техника» самое слабое как раз последнее, импортное звено.

Григорий Гречкин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Сеялка импортная, также у нас там два челленджера, хорошие тракторы, ничего не скажешь, но в обслуживании очень дорого. Запчасти тяжело сейчас доставать по импорту, а так в основном все свое».

Свое, кстати, есть и в техническом звене. Например, редкая разновидность — специальная селекционная сеялка. Раньше такой агрегат приходилось покупать в Австрии, теперь можно купить уже свою, ростовскую машину.

Сергей Камбулов, главный научный сотрудник аграрно-научного центра «Донской»: «Она очень дорогая была и в обслуживании, и в ремонтопригодности, поэтому мы решили сделать свою конструкцию, разработали ее и, по сути, довели до совершенства».

Как это повлияет на будущие урожаи, еще предстоит узнать, а вот за ближайший — озимой пшеницы — волноваться не приходится. В Ростовской области уверены в каждом из 3 миллионов засеянных осенью гектаров.

Василий Голубев, губернатор ростовской области: «Качество всходов великолепное. Сегодня по озимым культурам качество всхода выше 99%. Это достаточно редкий случай».

Следовательно, не стоит переживать и за количество, и качество готовой продукции на полках магазинов.

Максим Грицаенко, руководитель отдела продаж предприятия по производству хлебобулочных изделий: «Мука используется разных сортов. Это у нас первый сорт, высший сорт, ржаная и цельносмолотая. Производится разная продукция, начиная от краюшек и заканчивая формовыми хлебами и различными сладостями, пирожками, круассанами».

Аналогичная ситуация и с крупами. Запасов по-прежнему достаточно даже для экспорта, а рынок сбыта гораздо шире Европы.

Виктория Петровская, генеральный директор компании по переработке сельскохозяйственной эпродукции: «Экспорт у нас не остановился, так как основной покупатель у нас арабские страны. Это глобальный очень большой рынок, поэтому для нас ничего не изменилось, просто появились некоторые трудности, тем не менее товар грузится у нас все нормально».

Так что качественный урожай зависит не столько от похолодания или потепления отношений между отечественными аграриями и их зарубежными, особенно западными партнерами, сколько в первую очередь от хорошей погоды на родных полях.

Импортные семена резко подорожали в Новосибирске

Севастопольские фермеры бьют тревогу: водой затопило порядка 30 га земли

В Алтайском крае стартовал новый аграрный сезон

Источник: ntv.ru

Теги     посевная кампания      аграрии      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы