Севастопольские фермеры бьют тревогу: водой затопило порядка 30 га земли (Видео)
11 April 2022, 19:04

Часть сельскохозяйственных угодий между сёлами Сахарная головка и Штурмовое затопило водой. По оценкам местных жителей, от наводнения пострадало порядка 30 гектаров земли.

Фермеры бьют тревогу – у кого-то сдвинулась посевная, а кто-то в этом сезоне и вовсе остался без урожая. В случившемся люди винят севастопольский Водоканал.

В начале года, прогуливаясь вдоль своего участка, фермер Юрий Аптекарь строил планы насчёт будущей посевной. Здесь будут грядки с овощами, а тут мужчина хотел установить теплицы. Однако этим задумкам не суждено было сбыться. Теперь на месте сельхозземель появилось нечто среднее между искусственным водоёмом и болотом.

ЮРИЙ АПТЕКАРЬ, фермер из села Штурмовое: «Планировал картошку. Вот хотел в январе уже начинать пахать, перепахивать поле. Ну вот видите, теперь у меня просто руки опустились и не знаю, что делать».

Теперь горечь от обиды из-за сорванной посевной скрашивают лишь пение лягушек да редкий пролёт уток и цапель. Заприметив появление воды в начале года, фермеры по началу не отнеслись к этой проблеме серьёзно.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВСКИЙ, фермер из села Штурмовое: «Вода появилась где-то в январе. Январь, то есть было до этого сухо. Думали, что может это какой-то снег, какое-то это. Но потом увидели вон там дальше из трубы именно идёт огромный поток этих сточных вод с очистных сооружений».    

Местные фермеры винят в своей локальной катастрофе севастопольский Водоканал.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВСКИЙ, фермер из села Штурмовое: «Ситуация у нас критическая. То есть, получилось как – Водоканал сбрасывает нам свои сточные воды на территорию наших полей. Уже затоплена территория около 30 Га. Уровень воды стоит в некоторых местах уже до метра».

Пострадавшие фермеры показали съёмочной группе НТС трубопровод, по которому, по их мнению, из 3-го гидроузла севастопольского Водоканала идёт сброс очищенных вод в реку Чёрная. Люди утверждают, что на месте недалеко от трубы в разные периоды суток на поле выбрасывается несколько десятков кубометров воды.

ЮРИЙ АПТЕКАРЬ, фермер из села Штурмовое: «В Водоканал обращались. Они приехали посмотрели, то есть, проблему не устранили. Единственное, что они стали делать – то они сбрасывали воду круглосуточно, теперь по ночам сбрасывают. Чтобы мы, видимо, это не снимали на видео и никуда не обращались. Ну, делают вот так».

Пострадавшие фермеры не понимают, как в такой сложной экономической ситуации можно так легко оставлять людей без урожая и выручки. Часть из них уже готовят иски о возмещении убытков и планируют обращаться в суд.

Редакция телеканала НТС направит информационные запросы. Один – в ГУП «Водоканал» с просьбой пояснить: действительно ли затопление сельхозземель вызвано сбросом воды в реку Чёрная. Второй – в Департамент общественной безопасности Правительства Севастополя с вопросом: какие действия планируют предпринять чиновники, чтобы ликвидировать последствия затопления плодородных сельскохозяйственных земель на территории Балаклавского муниципального округа.

В Алтайском крае стартовал новый аграрный сезон

Когда в России начнется борьба за независимость от импортных семян

Кубанские фермеры готовят к посевной затопленные после снежной зимы поля

Источник: nts-tv.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.