Севастопольские фермеры бьют тревогу: водой затопило порядка 30 га земли (Видео)
11 April 2022, 19:04

Часть сельскохозяйственных угодий между сёлами Сахарная головка и Штурмовое затопило водой. По оценкам местных жителей, от наводнения пострадало порядка 30 гектаров земли.

Фермеры бьют тревогу – у кого-то сдвинулась посевная, а кто-то в этом сезоне и вовсе остался без урожая. В случившемся люди винят севастопольский Водоканал.

В начале года, прогуливаясь вдоль своего участка, фермер Юрий Аптекарь строил планы насчёт будущей посевной. Здесь будут грядки с овощами, а тут мужчина хотел установить теплицы. Однако этим задумкам не суждено было сбыться. Теперь на месте сельхозземель появилось нечто среднее между искусственным водоёмом и болотом.

ЮРИЙ АПТЕКАРЬ, фермер из села Штурмовое: «Планировал картошку. Вот хотел в январе уже начинать пахать, перепахивать поле. Ну вот видите, теперь у меня просто руки опустились и не знаю, что делать».

Теперь горечь от обиды из-за сорванной посевной скрашивают лишь пение лягушек да редкий пролёт уток и цапель. Заприметив появление воды в начале года, фермеры по началу не отнеслись к этой проблеме серьёзно.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВСКИЙ, фермер из села Штурмовое: «Вода появилась где-то в январе. Январь, то есть было до этого сухо. Думали, что может это какой-то снег, какое-то это. Но потом увидели вон там дальше из трубы именно идёт огромный поток этих сточных вод с очистных сооружений».    

Местные фермеры винят в своей локальной катастрофе севастопольский Водоканал.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВСКИЙ, фермер из села Штурмовое: «Ситуация у нас критическая. То есть, получилось как – Водоканал сбрасывает нам свои сточные воды на территорию наших полей. Уже затоплена территория около 30 Га. Уровень воды стоит в некоторых местах уже до метра».

Пострадавшие фермеры показали съёмочной группе НТС трубопровод, по которому, по их мнению, из 3-го гидроузла севастопольского Водоканала идёт сброс очищенных вод в реку Чёрная. Люди утверждают, что на месте недалеко от трубы в разные периоды суток на поле выбрасывается несколько десятков кубометров воды.

ЮРИЙ АПТЕКАРЬ, фермер из села Штурмовое: «В Водоканал обращались. Они приехали посмотрели, то есть, проблему не устранили. Единственное, что они стали делать – то они сбрасывали воду круглосуточно, теперь по ночам сбрасывают. Чтобы мы, видимо, это не снимали на видео и никуда не обращались. Ну, делают вот так».

Пострадавшие фермеры не понимают, как в такой сложной экономической ситуации можно так легко оставлять людей без урожая и выручки. Часть из них уже готовят иски о возмещении убытков и планируют обращаться в суд.

Редакция телеканала НТС направит информационные запросы. Один – в ГУП «Водоканал» с просьбой пояснить: действительно ли затопление сельхозземель вызвано сбросом воды в реку Чёрная. Второй – в Департамент общественной безопасности Правительства Севастополя с вопросом: какие действия планируют предпринять чиновники, чтобы ликвидировать последствия затопления плодородных сельскохозяйственных земель на территории Балаклавского муниципального округа.

В Алтайском крае стартовал новый аграрный сезон

Когда в России начнется борьба за независимость от импортных семян

Кубанские фермеры готовят к посевной затопленные после снежной зимы поля

Источник: nts-tv.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки