Экспортные пошлины изменят не раньше июля (Видео)
10 March 2023, 19:01

Экспортные пошлины скорректируют не раньше нового сезона, интервенционный фонд может возобновить закупки по повышенным ценам, западные ветеринарные вакцины оказались под угрозой запрета.

Уменьшение пошлин и закупочные интервенции: раньше сезона 2023/24 не ждать

На прошлой неделе российское информационное пространство обильно пополнялось слухами. Первый из них был связан с закупочными интервенциями, которые Минсельхоз якобы планирует возобновить в 2023 году.

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, ещё недавно утверждавшая, что трёх миллионов тонн пшеницы, закупленной в Госфонд, достаточно, в письме президенту Торгово-промышленной палаты Сергею Катырину неожиданно сообщила, что Минсельхоз России «прорабатывает возможность проведения дополнительных закупок зерна».

И это стало полной неожиданностью. Ведь буквально в начале февраля Оксана Лут говорила обратное: что никаких закупок в Госфонд больше не планируется. Более того, замминистра подчёркивала: интервенционный фонд существует не для того, чтобы регулировать цены на рынке, а для того, чтобы в критический момент российские мукомолы не остались без сырья.

И вот всего за несколько недель Минсельхоз изменил свою позицию. Нам кажется, в министерстве стали понимать, что цены на пшеницу по ряду регионов не оправдывают затрат на выращивание этой культуры –  и надо предпринимать какие-то действия.

В доказательство нашей точке зрения прозвучала ещё одна новость: «Российская газета» со ссылкой на источник в Минсельхозе сообщила, что размер экспортной пошлины на зерно может быть «актуализирован» в новом сезоне «с учётом рыночной конъюнктуры и складывающейся себестоимости производства».

Понятно, что при столь расплывчатой формулировке речь может идти о чём угодно. Но в публикации «Российской газеты» следом приводились слова главы «ПроЗерно» Владимира Петриченко, который пояснял, что для облегчения положения аграриев формулу расчета ставок экспортных пошлин необходимо модернизировать. Например, поднять базовые цены – до 20 000 рублей для пшеницы и 18 500 рублей для кукурузы и ячменя. Владимир Петриченко также предлагал удерживать не 70%, а 50% или даже 30% от разницы между базовой и индикативной ценой.

В поддержку изменения пошлины высказалась также замглавы «Объединенной зерновой компании» Ксения Боломатова. Она отметила, что аналогичного демпфера нет на другие биржевые товары – такие как  дизельное топливо, минеральные удобрения, металл, который влияет на стоимость и удорожание комбайнов и тракторов. «Получается, что у сельхозтоваропроизводителей нет возможности компенсировать рост себестоимости», — сказала Боломатова.

Кстати, на сайте проектов законодательных актов на днях был опубликован проект приказа Минсельхоза с ценами для закупочных интервенций на новый сезон. И в этом приказе рост себестоимости как раз отражён. Цена на пшеницу третьего класса повышена на 1800 рублей, четвёртого класса – на 1600 рублей, на ячмень – и на полторы тысячи.

Впрочем, глава Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин – а эта организация, как известно, зря ничего не говорит – отметил, что сейчас, в середине года, «раскачивать тему пошлин» контрпродуктивно. В противном случае аграрии начнут надеяться на рост закупочной цены и проблема затоваривания складов усугубится.

Наконец, буквально вчера все сомнения развеял министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В интервью «Коммерсанту» он сообщил, что до конца сельхозгода Минсельхоз не планирует ни корректировать экспортную пошлину на зерно, ни увеличивать закупки пшеницы в интервенционный фонд. А по поводу цен на зерно сказал следующее: «Цены, наверное, всегда не очень приемлемы для тех, кто продает, и высоки для тех, кто покупает». Средняя рентабельность по растениеводству по итогам 2022 года без субсидий составила 20%, с субсидиями – около 24%. «И  это хорошая рентабельность», – заметил министр.

Какие яровые культуры будут рентабельны в 2023 году?

Для тех, у кого производственные показатели не соотносятся с тем, что говорит Дмитрий Патрушев, мы в Ростове-на-Дону провели круглый стол, посвящённый рентабельности ярового клина.

Если коротко подводить его итоги, то в зонах, где выпадает менее 400 мм осадков, лучше держать двупольный севооборот (пар-пшеница), на тёмно-каштановых и каштановых почвах экономически выгодными будут нут и горчица, а вот яровой ячмень и кукуруза на зерно выглядят убыточными на любых почвах и при любых осадках. Подробнее обо всём вы можете узнать на нашем сайте или из выступления Александра Лабынцева.

Импортозамещение семян: на местах начались перекосы

Донская краснозёрная – пример хорошего отечественного сорта, но, к сожалению, не по всем культурам наша селекция сильна. «Подтянуть» науку в некоторых регионах решили административными методами. В Тамбовской области районные администрации получили распоряжение «провести работу» с сельхозпроизводителями и убедить их приобретать семена отечественной селекции. Причём хозяйствам даже задали параметр – семена российской селекции должны составлять не менее 45% по каждой культуре, планируемой к высеву в 2023 году.

Признаемся, мы не знаем, как обстоят дела с селекцией в Тамбовской области, но здесь, на юге, планка, которую установил региональный Минсельхоз, нам кажется недостижимой. Даже в передовом Краснодарском крае, где есть Национальный центр зерна, где находится Всероссийский НИИ масличных культур обеспеченность отечественными семенами по кукурузе на зерно составляет 38%, по подсолнечнику – 32%. В Ростовской области, по словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского, в этом году 60% семян кукурузы будут отечественными, но по подсолнечнику доля российской селекции составит всего 36%.

Россельхознадзор предупредил о проблемах с западными ветпрепаратами

В продолжение темы импортозамещения. Россельхознадзор на своём официальном сайте сообщил, что несколько зарубежных компаний, которые производят ветеринарные препараты, стали уклоняться от проведения инспекций на своих производственных площадках. Речь идёт о компаниях MSD Animal Health, «Зоэтис», «Берингер Ингельхайм» и «Ветокинол». Россельхознадзор указывает, что продукция этих компаний должна пройти проверку требованиям надлежащей производственной практики (GMP), иначе после 1 сентября текущего года она не сможет поставляться в Россию.

В Россельхознадзоре сообщают, что в прошлом году производство отечественных вакцин выросло в 3 раза, фармакологических препаратов — в 6 раз. Кроме того, в России широко представлены препараты, производимые в дружественных странах, которые, как подчёркивают в ведомстве, ответственно относятся к выполнению норм российского законодательства.

Терминалам и маслозаводам на Дону помешали санкции

Неприятные известия приходят, к сожалению, из смежных отраслей. На прошлой неделе стало известно, что в Ростовской области приостановили строительство двух зерновых терминалов: «Азовского морского терминала» в Азове и «Морского зернового терминала» в Таганроге. Причина паузы – ограничения судоходства в акватории Азовского моря и введение санкций. Инвесторы испытывают трудности с приобретением комплектующих и оборудования. Не последнюю роль сыграло введение ограничений в виде пошлин и тарифных квот. «Азовский зерновой терминал» собирался построить известный всем торговый дом «РИФ», предполагалось, что порт сможет пропускать не менее 1,5 млн тонн зерна в год.

Аналогичная ситуация произошла и с маслоэкстракционными заводам на Дону. Объекты в Неклиновском и Миллеровском районах планировали открыть в конце 2023 года, но теперь срок запуска отложен – по причине «усложнения поставок оборудования» или его полного отсутствия на российском рынке.

По теме рынка масличных на нашем круглом столе интересно выступил представитель компании «Эфко» Максим Панарин. Он отметил, что к марту в России назрела ситуация, когда объём масличного сырья стал превышать последовательно убывающие мощности по переработке (нисходящая прямая на графике ниже). При умеренно оптимистичном сценарии в качестве переходящих запасов на следующий сезон останется 1 млн 700 тыс. тонн подсолнечника.

Российские аграрии приступили к работам в полях

Производство сельхозпродукции увеличили в Кыргызстане

Казахстан увеличит посевные площади зерновых почти на 120 тысяч га

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      экспорт      пошлины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы