Экспортные пошлины изменят не раньше июля (Видео)
10 March 2023, 19:01

Экспортные пошлины скорректируют не раньше нового сезона, интервенционный фонд может возобновить закупки по повышенным ценам, западные ветеринарные вакцины оказались под угрозой запрета.

Уменьшение пошлин и закупочные интервенции: раньше сезона 2023/24 не ждать

На прошлой неделе российское информационное пространство обильно пополнялось слухами. Первый из них был связан с закупочными интервенциями, которые Минсельхоз якобы планирует возобновить в 2023 году.

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, ещё недавно утверждавшая, что трёх миллионов тонн пшеницы, закупленной в Госфонд, достаточно, в письме президенту Торгово-промышленной палаты Сергею Катырину неожиданно сообщила, что Минсельхоз России «прорабатывает возможность проведения дополнительных закупок зерна».

И это стало полной неожиданностью. Ведь буквально в начале февраля Оксана Лут говорила обратное: что никаких закупок в Госфонд больше не планируется. Более того, замминистра подчёркивала: интервенционный фонд существует не для того, чтобы регулировать цены на рынке, а для того, чтобы в критический момент российские мукомолы не остались без сырья.

И вот всего за несколько недель Минсельхоз изменил свою позицию. Нам кажется, в министерстве стали понимать, что цены на пшеницу по ряду регионов не оправдывают затрат на выращивание этой культуры –  и надо предпринимать какие-то действия.

В доказательство нашей точке зрения прозвучала ещё одна новость: «Российская газета» со ссылкой на источник в Минсельхозе сообщила, что размер экспортной пошлины на зерно может быть «актуализирован» в новом сезоне «с учётом рыночной конъюнктуры и складывающейся себестоимости производства».

Понятно, что при столь расплывчатой формулировке речь может идти о чём угодно. Но в публикации «Российской газеты» следом приводились слова главы «ПроЗерно» Владимира Петриченко, который пояснял, что для облегчения положения аграриев формулу расчета ставок экспортных пошлин необходимо модернизировать. Например, поднять базовые цены – до 20 000 рублей для пшеницы и 18 500 рублей для кукурузы и ячменя. Владимир Петриченко также предлагал удерживать не 70%, а 50% или даже 30% от разницы между базовой и индикативной ценой.

В поддержку изменения пошлины высказалась также замглавы «Объединенной зерновой компании» Ксения Боломатова. Она отметила, что аналогичного демпфера нет на другие биржевые товары – такие как  дизельное топливо, минеральные удобрения, металл, который влияет на стоимость и удорожание комбайнов и тракторов. «Получается, что у сельхозтоваропроизводителей нет возможности компенсировать рост себестоимости», — сказала Боломатова.

Кстати, на сайте проектов законодательных актов на днях был опубликован проект приказа Минсельхоза с ценами для закупочных интервенций на новый сезон. И в этом приказе рост себестоимости как раз отражён. Цена на пшеницу третьего класса повышена на 1800 рублей, четвёртого класса – на 1600 рублей, на ячмень – и на полторы тысячи.

Впрочем, глава Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин – а эта организация, как известно, зря ничего не говорит – отметил, что сейчас, в середине года, «раскачивать тему пошлин» контрпродуктивно. В противном случае аграрии начнут надеяться на рост закупочной цены и проблема затоваривания складов усугубится.

Наконец, буквально вчера все сомнения развеял министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В интервью «Коммерсанту» он сообщил, что до конца сельхозгода Минсельхоз не планирует ни корректировать экспортную пошлину на зерно, ни увеличивать закупки пшеницы в интервенционный фонд. А по поводу цен на зерно сказал следующее: «Цены, наверное, всегда не очень приемлемы для тех, кто продает, и высоки для тех, кто покупает». Средняя рентабельность по растениеводству по итогам 2022 года без субсидий составила 20%, с субсидиями – около 24%. «И  это хорошая рентабельность», – заметил министр.

Какие яровые культуры будут рентабельны в 2023 году?

Для тех, у кого производственные показатели не соотносятся с тем, что говорит Дмитрий Патрушев, мы в Ростове-на-Дону провели круглый стол, посвящённый рентабельности ярового клина.

Если коротко подводить его итоги, то в зонах, где выпадает менее 400 мм осадков, лучше держать двупольный севооборот (пар-пшеница), на тёмно-каштановых и каштановых почвах экономически выгодными будут нут и горчица, а вот яровой ячмень и кукуруза на зерно выглядят убыточными на любых почвах и при любых осадках. Подробнее обо всём вы можете узнать на нашем сайте или из выступления Александра Лабынцева.

Импортозамещение семян: на местах начались перекосы

Донская краснозёрная – пример хорошего отечественного сорта, но, к сожалению, не по всем культурам наша селекция сильна. «Подтянуть» науку в некоторых регионах решили административными методами. В Тамбовской области районные администрации получили распоряжение «провести работу» с сельхозпроизводителями и убедить их приобретать семена отечественной селекции. Причём хозяйствам даже задали параметр – семена российской селекции должны составлять не менее 45% по каждой культуре, планируемой к высеву в 2023 году.

Признаемся, мы не знаем, как обстоят дела с селекцией в Тамбовской области, но здесь, на юге, планка, которую установил региональный Минсельхоз, нам кажется недостижимой. Даже в передовом Краснодарском крае, где есть Национальный центр зерна, где находится Всероссийский НИИ масличных культур обеспеченность отечественными семенами по кукурузе на зерно составляет 38%, по подсолнечнику – 32%. В Ростовской области, по словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского, в этом году 60% семян кукурузы будут отечественными, но по подсолнечнику доля российской селекции составит всего 36%.

Россельхознадзор предупредил о проблемах с западными ветпрепаратами

В продолжение темы импортозамещения. Россельхознадзор на своём официальном сайте сообщил, что несколько зарубежных компаний, которые производят ветеринарные препараты, стали уклоняться от проведения инспекций на своих производственных площадках. Речь идёт о компаниях MSD Animal Health, «Зоэтис», «Берингер Ингельхайм» и «Ветокинол». Россельхознадзор указывает, что продукция этих компаний должна пройти проверку требованиям надлежащей производственной практики (GMP), иначе после 1 сентября текущего года она не сможет поставляться в Россию.

В Россельхознадзоре сообщают, что в прошлом году производство отечественных вакцин выросло в 3 раза, фармакологических препаратов — в 6 раз. Кроме того, в России широко представлены препараты, производимые в дружественных странах, которые, как подчёркивают в ведомстве, ответственно относятся к выполнению норм российского законодательства.

Терминалам и маслозаводам на Дону помешали санкции

Неприятные известия приходят, к сожалению, из смежных отраслей. На прошлой неделе стало известно, что в Ростовской области приостановили строительство двух зерновых терминалов: «Азовского морского терминала» в Азове и «Морского зернового терминала» в Таганроге. Причина паузы – ограничения судоходства в акватории Азовского моря и введение санкций. Инвесторы испытывают трудности с приобретением комплектующих и оборудования. Не последнюю роль сыграло введение ограничений в виде пошлин и тарифных квот. «Азовский зерновой терминал» собирался построить известный всем торговый дом «РИФ», предполагалось, что порт сможет пропускать не менее 1,5 млн тонн зерна в год.

Аналогичная ситуация произошла и с маслоэкстракционными заводам на Дону. Объекты в Неклиновском и Миллеровском районах планировали открыть в конце 2023 года, но теперь срок запуска отложен – по причине «усложнения поставок оборудования» или его полного отсутствия на российском рынке.

По теме рынка масличных на нашем круглом столе интересно выступил представитель компании «Эфко» Максим Панарин. Он отметил, что к марту в России назрела ситуация, когда объём масличного сырья стал превышать последовательно убывающие мощности по переработке (нисходящая прямая на графике ниже). При умеренно оптимистичном сценарии в качестве переходящих запасов на следующий сезон останется 1 млн 700 тыс. тонн подсолнечника.

Российские аграрии приступили к работам в полях

Производство сельхозпродукции увеличили в Кыргызстане

Казахстан увеличит посевные площади зерновых почти на 120 тысяч га

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно     экспорт     пошлины  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Экспортные пошлины изменят не раньше июля (Видео)
Экспортные пошлины скорректируют не раньше нового сезона, интервенционный фонд может возобновить закупки по повышенным ценам, западные ветеринарные вакцины оказались под угрозой запрета.
Казначейские обязательства растут из-за проблем у банков США
Доходность двухлетних казначейских облигаций демонстрирует самое большое двухдневное падение с июня