Алтайские аграрии сокращают посевы гречихи
29 May 2019, 08:49

В этом году крупные производители гречихи Алтайского края заявили о существенном сокращении посевных площадей под гречиху. Причиной называют низкую рентабельность агрокультуры.

Падение закупочной цены, спровоцированное рекордным урожаем 2017 года, убавило энтузиазм у аграриев и заставило задуматься – стоит ли вообще выращивать гречиху. Многие хозяйства изменили свои планы и приняли решение перехода на более прибыльные культуры.

Агрохолдинг «Солтон» — один из крупнейших производителей гречихи в Алтайском крае, уменьшил посевной клин гречихи на 20%. Таким же образом поступили в большинстве хозяйств Алтайского края.

Павел Черногузов, исполнительный директор Агрохолдинга «Солтон»:

«Последние годы выращивать гречиху стало экономически невыгодно. Несмотря на то, что земли Солтонского района идеально подходят для этой культуры, мы не можем позволить себе работать в убыток. Приходится перестраиваться — в этом году мы приняли решение увеличить обработку паров под посев озимой пшеницы, она более маржинальна, и прибыль с одного гектара в разы выше».

Напомним, в прошлом сезоне посевы гречихи в России были сокращены на 40%. По данным Национального союза зернопроизводителей, в центральных регионах страны в 2018 году ею было засеяно почти в 1,8 раза меньше — 177,4 тыс. га, в Приволжье площади сократились в 1,7 раза до 228,5 тыс. га, в Сибири — в 1,5 раза до 578,6 тыс. га, а на Урале — более чем вдвое до 31 тыс. га.

Источник: k-vedomosti.ru

Теги     Алтайский край     посевы     гречиха     сокращение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложение о создании стабилизационного фонда зерна направлено в правительство РФ - МСХ
Запасы стабилизационного фонда должны обеспечивать потребность в сырье на 2-4 месяца, считают в ведомстве. На РФ приходится более 80% производства и порядка 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС.
Сирия нуждается в ежемесячном импорте 180-200 тысяч тонн пшеницы
Своего зерна, а в стране в нынешнем году вырастили до 2,4 миллиона тонн, не хватает. До войны сирийские аграрии полностью обеспечивали внутренние потребности.