В США предупредили, что РФ может ввести обеспечение рубля золотом
13 февраля 2019, 19:42

Москва стремительными темпами форсирует полное переформатирование национальной валюты и последующее внедрение нового золотого стандарта.

Когда это произойдёт, гегемония доллара испытает серьёзное потрясение, особенно, если примеру России последуют другие крупные игроки на мировом рынке. В частности, такие же тенденции перевода национальных валют на обеспечение за счёт внутреннего золотого запаса наблюдаются в данный момент ещё как минимум в Китае и Турции.

С таким предупреждением в адрес Вашингтона выступила известный в США экономический аналитик Стейси Герберт, отметив, что в прошлом году центральные банки ряда государств скупили рекордное количество золота. Финансовые регуляторы приобрели больше золота в 2018 году, чем за последние полстолетия, с тех пор как ФРС США вроде бы поставила крест на мировом золотом стандарте. По данным специального совета, отслеживающего операции с драгоценным металлом, несколько стран всего за год купили больше 650 тонн золота. Бесспорными лидерами в этих закупках стали Россия, Турция и Китай. Такое поведение свидетельствует о том, что эти государства готовят возвращение к золотому стандарту, максимально увеличивая свои золотые резервы.

Мнение Герберт поддержал и опытный эксперт в сфере биржевых операций Макс Кайзер, отметив успехи Москвы в постепенном снижении влияния доллара на национальную валюту. Он напомнил, что, по данным мирового золотого совета только в прошлом году РФ распродала большую часть облигаций американского казначейства, купив на вырученные средства почти триста тонн золота. Тем самым Россия лишний раз подтвердила свой курс на дедолларизацию и отказ от общепринятой глобализации, послав чёткий сигнал Вашингтону. Правительству США уже сейчас стоило бы всерьёз задуматься о разработке контрмер на случай глубокого валютного кризиса.

В то время, как в США бьют тревогу, крупнейшие финансисты России, хранящие большую часть своих активов именно в долларах, пытаются притормозить «неудобные процессы» и высказывают свои сомнения по поводу эффективности ухода из-под долларового щита. К примеру, глава Сбербанка Герман Греф не так давно снова заявил, что дедолларизация – это, конечно, необходимый процесс, особенно в условиях рыночных угроз со стороны США, однако спешить с этим явно не стоит. Доллар, по его мнению, ещё долгое время будет оставаться гарантом стабильности и защищать мировые активы Российской Федерации.

Можно, наверное, не говорить, почему Греф и многие его коллеги-конкуренты будут до последнего отстаивать зависимость России от долларовой системы.

Как известно, крупнейший банк РФ держит большую часть своего валютного портфеля именно в долларах. Доля рубля занимает лишь второе место.

Источник: zen.yandex.ru

Теги     США     Россия     золото     рубль     Центробанк  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
IEG Vantage повысила прогноз по посевам кукурузы в США в 2019 году, сократила прогноз для сои
Частная аналитическая компания IEG Vantage, ранее известная как Informa Economics IEG, прогнозирует посевную площадь кукурузы в США в 2019 году на уровне 91,591 млн акров
Производство пшеницы в Австралии упало до 11-летнего минимума из-за засухи
Производство пшеницы в Австралии упало до 11-летнего минимума в сезоне 2018/19 после засухи на восточном побережье страны