США заявили, что не имеют ресурсов в Черном море для вывоза зерна с Украины
16 August 2023, 14:57

У США нет в Черном море ресурсов, необходимых для содействия вывозу зерна с территории Украины, заявила во вторник заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх.

«Относительно того, что происходит в Черном море — у США там нет действующих активов», — сообщила она журналистам на вопрос о возможном содействии Киеву со стороны Вашингтона в вывозе зерна.

Сингх добавила, что Штаты по различным каналам продолжают призывать Москву вернуться к черноморской зерновой инициативе для предотвращения голода в других странах.

Представители прессы ранее неоднократно интересовались у американской администрации возможностью привлечения военных кораблей для защиты украинских судов при вывозе зерна по Черному морю, однако власти США традиционно заявляют об отказе от подобных шагов с целью «избежать эскалации конфликта».

Во вторник газета Wall Street Journal сообщила о том, что США ведут переговоры с Турцией, Украиной и другими странами о создании альтернативных маршрутов экспорта украинского зерна после прекращения действия зерновой сделки. По данным газеты, большая часть зерна будет отправляться по реке Дунай, а также через Черное море в близлежащие порты Румынии. Далее продукт будет «отправлен в другие пункты назначения», хоть такой маршрут и является медленным и дорогостоящим.

Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские — так и не была реализована.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 16 августа 2023

Теги     США      Украина      Черное море      вывоз зерна   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.