В Совфеде предложили отправлять санкционные продукты на социальные нужды
17 August 2016, 14:07

В Совете Федерации предложили не уничтожать продукты надлежащего качества, в отношении которых введено эмбарго на ввоз в Россию, а передавать их на социальные нужды, соответствующий законопроект внесен в Госдуму в среду.

По данным Россельхознадзора, за год действия указа в России уничтожено более 7500 тонн запрещенной к ввозу продукции. В то же время отмечается, что, по информации Росстата, каждый шестой россиянин (22,7 миллиона человек, 15,7% от общей численности населения России) находится сейчас за чертой бедности.

«Подобные жесткие меры никак нельзя назвать оправданными в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации… Настоящим законопроектом устанавливается положение, согласно которому санкционная продовольственная продукция надлежащего качества будет подлежать безвозмездной передаче на социально значимые нужды», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что такая мера соответствует общемировой тенденции по экономному отношению к продуктам питания и поддержке социально незащищенных слоев граждан с низкими доходами. «Принятие проекта федерального закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета», — уточняется в тексте законопроекта.

Указ президента РФ об утилизации подпадающих под эмбарго продуктов действует с 6 августа 2015 года. Сообщалось, что правительство РФ продлило до конца 2017 года срок уничтожения ввезенного в РФ продовольствия, находящегося под эмбарго.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне текущего года — сразу до 31 декабря 2017 года. Согласно подсчетам Минэкономразвития РФ, Евросоюз, США, Канада, Норвегия и Австралия из-за продэмбарго потеряли рынок сбыта на 8,6 миллиарда долларов в год.

Источник: ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Котировки пшеницы в Чикаго выросли на технических покупках
Котировки на пшеницу в Париже выросли на фоне Чикаго и укрепления котировок кукурузы и сои. Рост был поддержан сильным экспортным спросом.
Крым: в посевах озимых обнаружен зерновой клещ
Всего текущей осенью было обследовано 1798,48 гектаров, заселение выявлено на всей площади, средняя численность составила 7,5 особи на лист при заселении 33% растений.