Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к повышению цен
26 August 2016, 17:02

Ветеринары выступают против контроля со стороны Россельхознадзора.

Цены на основные продукты — мясо, молоко, яйца, птицу — могут в обозримом будущем вырасти процентов на 20. Такие прогнозы дают ассоциация ветеринарных врачей «Ветбезопасность» и отраслевые союзы производителей сельхозпродукции. Они обратились в правительство с письмом, где изложили опасения по поводу возможной передачи контроля за всей цепочкой продуктового рынка от поля до прилавка Россельхознадзору.

Как стало известно «МК», ассоциация «Ветбезопасность», объединяющая ветврачей и сотрудников научных институтов, а также несколько российских отраслевых объединений производителей (национальные союзы производителей молока, мясопереработчиков и пр.) обратились с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой не наделять Россельхознадзор функциями оператора Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии. Изначально планировалось, что оператором ФГИС (системы, которая будет контролировать все перемещения продовольственных товаров, импорт, экспорт и документооборот и которая сейчас проходит антикоррупционную экспертизу) станет Минсельхоз — и против такого сценария производители не возражали. Однако в последнем варианте проекта в качестве возможного оператора неожиданно появился Россельхознадзор.

Главный аргумент ведомства — необходимость внедрения в жизнь модных инноваций. Таковыми называются электронные системы ведомства, которые предлагается сделать частью ФГИС. При этом системы не используют электронную подпись, и у документов, оформляемых с их помощью, даже нет юридической силы. «Речь идет о сотнях тысяч сертификатов, которые Россельхознадзор принуждает оформлять, не имея законных оснований», — поясняет руководитель Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева.

Но других альтернатив пока нет. При этом остается всего 2 года, прежде чем электронная ветсертификация станет обязательна для всех. В итоге, если к 2018 году просто не успеют создать новую систему, участникам рынка придется пользоваться инструментами Россельхознадзора.

«Введение электронной ветсертификации в таком виде, как это предлагается сейчас, большая ошибка. Это принесет огромные проблемы и фермерам, и потребителям», — сказал «МК» фермер из Новгородской области, председатель Ассоциации производителей молока региона Александр Федоровский. Производители и переработчики молока сегодня и без того находятся в крайне жестких финансовых условиях. Федоровский рассказывает, что, если введут предлагаемую Россельхозом систему, фермерам в условиях усугубляющегося кризиса придется тратить деньги на новую программу, обучать дополнительный персонал на ней работать: «И все затраты, разумеется, лягут на карман потребителя. По нашим оценкам, молоко и молочные продукты подорожают как минимум на 20%. Информационная программа для введения электронной сертификации должна быть тщательно разработана, и разработана специалистами Минссельхоза и ветеринарами с привлечением производителей и переработчиков, чтобы все нюансы технологии процесса были учтены. А узкоспециализированные программы, которые нам пытаются навязать, делу не помогут. Дело кончится тем, что сертификацию придется отменять также поспешно, как поспешно ее собираются ввести».

Кроме того, говорят эксперты, система контроля в одних руках может привести к росту коррупции и хакерских атак. Ведь без электронной подписи — единственного признанного государством эквивалента подписи и гаранта аутентификации — любые перемещения товаров, их свежесть и благонадежность производителя будут вызывать сомнение. И ни один покупатель не будет застрахован от того, что на прилавки попадет опасная продукция, чей срок годности и данные экспертизы безопасности могли подделать в этой системе.

Источник: mk.ru

Теги     цены     Россельхознадзор     рост     продукция     Ветнадзор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов
Экспорт омского зерна Северным морским путем в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса "река-море".
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.