Туркменистан: предложено отдавать сельхозземли в аренду на 99 лет
25 September 2018, 13:15

Государство также решило повысить закупочные цены на хлопок и продовольственную пшеницу.

На проходящем сегодня в Ашхабаде первом заседании высшего представительный органа власти — Народного Совета, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озвучил предложение по передачи сельхозугодий в долгосрочную аренду на 99 лет в частные руки, сообщает корреспондент SNG.Today с места событий.

Выборные представители народа, участвующие на заседании, поддержали инициативу главы государства.

Переданная арендатором в долгосрочное пользование земля должна будет использоваться только по сельхоз назначению. При этом на 70 процентах земли частники обязаны выращивать сельхозкультуры (хлопок и пшеницу) согласно госзаказу. На остальных 30 процентах земли аграрии будут сами решать, что сажать.

Туркменский лидер отметил, что передача земли в долгосрочную аренду от дайханских объединений в частные руки позволит поднять благосостояние сельского населения и укрепит агарный сектор экономики.

Кроме того, глава республики сказал, что пришло время, пересмотреть цены, по которым государство закупало такие стратегические сельхоз товары, как продовольственная пшеница и хлопок.

— До выдвижения столь серьёзных предложений правительство Туркменистана досконально изучило как внутренний, так и иностранный аграрный опыт. Учёными и экспертами проделана большая работа по изучению широкого спектра вопросов по нынешнему состоянию сельскохозяйственной отрасли страны. При разработке предложений без внимания не остались такие вопросы, как продовольственная безопасность страны и экономическая выгода для тружеников аграрного сектора. Инициатива нашего лидера повысит интерес граждан к аграрному бизнесу. Повысится и ответственность сельхозпроизводителей. Они будут заинтересованы защитой земельных и водных ресурсов нашей страны в долгосрочной перспективе, — поделился своим мнением с SNG.Today сотрудник Академии наук Туркменистана Какабай Аманмурадов.

В частные руки землю будут передавать поэтапно. Вопросами долгосрочной аренды займутся специальные комиссии, которые будут созданы на местах для рассмотрения заявлений граждан, пожелавших заняться аграрным бизнесом.

Напомним, что о необходимости проведения коренных реформ в сельскохозяйственном секторе и передаче земли в частные руки глава государства говорил ещё в марте 2017 года. Тогда Президент отметил убыточность дайханских объединений и приказал членам правительства подготовить предложения по реформации отрасли.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 сентября 2018.

Источник: sng.today

Теги     сельхозземли     аренда     Туркменистан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Иране намерены продолжить торговлю с Россией
Посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил, что в 2021 году страна закупила существенные объемы пшеницы из России и в 2022 году намерена продолжить импорт этой зерновой культуры.
В Европе сокращаются посевы кукурузы
Растущие цены на минеральные удобрения вынуждают фермеров Европейского Союза уменьшать посевы кукурузы до четырехлетнего минимума.