Россия: владельцев и арендаторов сельхозземель обяжут позаботиться об их плодородии
09 July 2020, 11:27

Обязанность собственников и арендаторов земельных участков воспроизводить плодородие сельхозземель закрепят законом. На заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 9 июля планируется рассмотреть соответствующий законопроект второго чтения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, текущая динамика качества сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации характеризуется активным развитием процессов деградации почв.

Дальнейшая потеря продуктивных почв неизбежно ослабит продовольственную безопасность, в связи с чем, необходимо содействовать обеспечению неистощительного землепользования, в основе которого лежит надлежащее управление почвенными ресурсами, отмечают авторы. Общая площадь сельхозугодий в России — 197,7 млн. га, при этом на 35,4% из них снижено содержание полезных элементов. По данным Министерства сельского хозяйства, общая площадь земель ненадлежащего качества в стране составляет более 50% от сельхозугодий.

В законопроекте предлагается установить обязанность правообладателей земельных участков представлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ информацию о проведённых агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятиях на сельхозучастке. Данными изменениями законодательные актов в сфере охраны сельхозугодий будут приведены в соответствие с Земельным кодексом, в котором такая обязанность собственников земельных участков по воспроизводству плодородия сельхозземель предусмотрена. Тогда как в законе «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» это установлено как право собственников, а не обязанность.

Также законопроект предлагает учитывать при применении пестицидов и агрохимикатов результаты оценки качества земель, состояния плодородия почв, определённого на основании проведенных почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

«В целом предложенные законопроектом изменения обеспечивают полноту и непротиворечивость правового регулирования земельных отношений в части обеспечения особой охраны сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения», — говорится в пояснении к законопроекту.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 июля 2020.

Источник: pnp.ru

Теги     Россия     сельхозземли     плодородие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ может наладить поставки «чистой» кукурузы в Кению
Кения нуждается в поставках кукурузы из-за рубежа, однако нарастить импорт невозможно из-за запрета на ввоз генетически модифицированных растений.
Германия: мыши уничтожили урожай зерна на 120 тысячах га
По данным Национальной сельскохозяйственной ассоциации страны, урожай на значительных площадях сельскохозяйственных угодий в Германии уничтожается в результате нашествия полевых мышей.