Трамп вновь пригрозил разорвать связи с КНР, несмотря на возобновление переговоров
19 June 2020, 12:34

Президент США Дональд Трамп в четверг вернулся к угрозам разорвать связи с Китаем, на следующий день после первых за несколько месяцев переговоров на высоком уровне между странами.

При этом торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сказал ранее на этой неделе, что не считает разрыв связей между экономиками США и Китая жизнеспособным вариантом.

Заместитель госсекретаря США Дэвид Стилвелл после первых за несколько месяцев личных переговоров на высоком уровне назвал китайско-американские отношения «напряженными». При этом он отметил, что Пекин вновь подтвердил приверженность первой части торговой сделки, заключенной в этом году, и что предстоящие недели покажут, был ли достигнут прогресс.

Трамп сделал снижение огромного торгового дефицита США с Китаем одним из основных приоритетов своей политики, но отношения с Пекином неуклонно ухудшаются по мере того, как его предвыборная кампания набирает обороты.

«Посол Лайтхайзер не был виноват (вчера в Комитете) в том, что, возможно, я неясно выразился», — написал Трамп в твиттере.

«Но США, безусловно, сохраняют вариант политики, при различных условиях, полного разрыва связей с Китаем».

Лайтхайзер сказал в среду в комитете Палаты представителей, что не считает это жизнеспособным вариантом.

«Считаю ли я, что можно сесть и разорвать экономические отношения США и Китая?» — сказал он.

«Нет, я думаю, что это был вариант политики много лет назад. Я не думаю, что это… разумный вариант политики на данный момент».

Его офис пока не прокомментировал твит Трампа.

ВСТРЕЧА НА ГАВАЙЯХ

Госсекретарь США Майк Помпео в среду на Гавайях провел переговоры с главой Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Яном Цзечи, но, похоже, они не привели к улучшению отношений между сторонами.

Трамп одновременно подписал закон, призывающий к санкциям против тех, кто несет ответственность за репрессии против мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Пекин пригрозил ответными мерами.

Стилвелл сказал журналистам, что настрой Китая в переговорах нельзя назвать приветливым, и охарактеризовал отношения между сторонами как «напряженные».

По его словам, недавние действия Китая, связанные с Индией, Южно-Китайским морем и Гонконгом, не были конструктивными, и Вашингтон надеется, что Пекин пересмотрит планы о законе о госбезопасности для Гонконга.

В то же время, по словам Стилвелла, Китай вновь подтвердил приверженность соблюдению торгового соглашения. Он добавил, что усилия, направленные на то, чтобы убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия, являются еще одной областью потенциального сотрудничества.

«Торговая сделка — китайцы неоднократно подтверждали свою приверженность… и они настаивают на том, что они будут ее выполнять, — сказал Стилвелл. — Это хороший вариант лакмусовой бумажки, чтобы понять, будут ли они сотрудничать».

«Мы увидим в течение следующей недели или двух, или сколько бы времени это не заняло, начнут (ли) они выполнять свои обязательства».

Китай назвал гавайские переговоры «конструктивными». Однако, согласно сообщению МИД страны, Ян сказал Помпео, что Вашингтон должен уважать позицию Пекина по ключевым вопросам и прекратить вмешательство в дела, связанные с Гонконгом, Тайванем и Синьцзян-Уйгурским автономным районом, одновременно работая над восстановлением отношений.

Спустя несколько часов после завершения встречи Китай сообщил, что его высший парламентский орган вновь изучит законопроект о госбезопасности в Гонконге в ходе сессии, начавшейся в четверг.

Читайте прогноз биржевых цен на 19 июня 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     США     Китай     переговоры     Дональд Трамп  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Царица полей. Как в псковских хозяйствах используют кормовую кукурузу? (Видео)
5 тысяч тонн кукурузного силоса планируют заготовить в Дедовичском районе. На полях площадью больше 250 гектаров вовсю идет уборка урожая. Чем полезен такой корм для животный и как правильно его хранить зимой?
Башкирские аграрии экспортировали в Иорданию 4 тыс тонн ячменя (Видео)
Судно с крупной партией зерна отчалило от причала Илишевского элеватора, сообщают в Минсельхозе республики. Организовать поставки за рубеж продукцию АПК водным транспортом ранее поручил глава региона Радий Хабиров.