Ткачев «выбивает» у Минэнерго низкие цены на топливо для аграриев
17 January 2018, 15:12

Цены на топливо в ходе весенних полевых работ должны быть зафиксированы на сегодняшнем уровне, чтобы у поставщиков не было соблазна поднять их в разгар посевной кампании. С таким предложением к министерству энергетики выступило министерство сельского хозяйства.

«Что касается ГСМ — вопрос непростой, это связано с ростом цены на нефть, она отражается на оптовой и розничной цене», — отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации. «Мы обратились в Минэнерго с предложением зафиксировать цены на горюче-смазочные материалы на период весенних полевых работ и постоянно отслеживаем эту ситуацию», — сказал он.

По словам Ткачева, цены на бензин за прошлый год выросли на 7%, летнее дизельное топливо подорожало на 18%, зимнее на 14%. «Рассчитываем, что цены на топливо стабилизируются и не создадут серьезных сложностей во время посевной», — сказал министр. «Это, на мой взгляд, нам под силу и, надеюсь, у нас это получится», — добавил глава Минсельхоза.

В ходе своего доклада перед сенаторами Ткачев также сообщил, что по итогам 2017 года в России собрано 134 миллиона тонн зерна. «Рекордный урожай зерновых в объеме 134 миллиона тонн, полученный в прошлом году, позволит нам экспортировать в этом сезоне до 45-47 миллиона тонн зерна», — сказал он. С начала этого года уже отправлено на экспорт 28 миллионов тонн зерна, это на 35% больше, чем в прошлом году.

При этом глава Минсельхоза отметил, что железнодорожная инфраструктура оказалась неготовой к такому объему экспорта. По оценками министра, сейчас подвижной состав в состоянии перевезти около 35 миллионов тонн зерна в год.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 января 2018.

Источник: rg.ru

Теги     АПК     цены     топливо     Минэнерго     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 27 сентября 2021. Россия, Украина
Мониторинг подтверждает высокое качество зерна, собранного на донских полях. Уже обследовано 9 млн тонн мягкой пшеницы, что эквивалентно 79% общему объему урожая.
Обзор товарных рынков на 27 сентября 2021
Китай закупает австралийскую пшеницу, несмотря на торговое противостояние между двумя странами, из-за снижения урожая у других производителей. При этом Австралия, ключевой мировой поставщик, ожидает второй подряд высокий урожай, в то время как производители Северного полушария пострадали от неблагоприятных погодных условий и засухи.