РФ предложила и ЕАЭС ограничить экспорт зерна
13 November 2020, 10:18

Россия намерена не просто ограничить экспортные поставки зерновых культур со своей территории во второй половине сельскохозяйственного сезона 2020 – 2021 года, но и установить квоты в странах Евразийского экономического союза.

Министерство сельского хозяйства РФ предложило Евразийской экономической комиссии обсудить вопрос о временном ограничении на вывоз зерна из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Напомним, на этой неделе правительство РФ объявило, что с 15 февраля по 30 июня 2021 года в России вводится механизм квотирования экспортных поставок пшеницы, меслина, ячменя и кукурузы. За этот период можно будет вывезти за границу 15 миллионов тонн.

По всей видимости, в Минсельхозе опасаются, что открытые границы с государствами ЕАЭС позволят исполнять это распоряжение лишь формально и, что поставщики смогут действовать, используя их в качестве транзита.

Несмотря на недовольство участников зернового рынка и отраслевых экспертов, в Минсельхозе настаивают, что квотирование необходимо. Аргументируют чиновники тем, что активный спрос и рекордно высокие цены на пшеницу на мировом рынке могут оставить без сырья мукомольную, крупяную, хлебопекарную и мясо-молочную промышленность, что негативно скажется как на бизнесе, так и на потребителях. В Минсельхозе рассчитывают, что квота 15 миллионов тонн – это предостаточно, чтобы производители зерна смогли хорошо заработать на экспорте, тем более что цены не прекращают расти и до 15 февраля вывозить зерно можно без ограничений.

Между тем

К 12 ноября 2020 года в стране собрано 135,91 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Остались неубранными 1,6 процента посевов. Пшеницы намолочено 87,85 миллиона тонн.

Читайте прогноз биржевых цен на 13 ноября 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     зерновые     РФ     ЕАЭС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Молдове самый худший сезон за 75 лет (Видео)
По данным Минсельхоза, общие потери по озимым культурам в этом году составили более 44 миллионов долларов. Больше всего от засухи пострадали Слободзейский и Григориопольский районы. Там многие хозяйства даже не приступали к уборке зерновых. Просто перепахали засеянные с осени поля.
Как завершают год тульские аграрии и животноводы (Видео)
Небывалый урожай, благоустройство села, выпуск натурпродукта не только на внутренний рынок, но и на экспорт, реализация инвестпроектов. Как завершают год тульские аграрии и животноводы, а также какие планы у них на следующий год?