РФ предложила и ЕАЭС ограничить экспорт зерна
13 November 2020, 10:18

Россия намерена не просто ограничить экспортные поставки зерновых культур со своей территории во второй половине сельскохозяйственного сезона 2020 – 2021 года, но и установить квоты в странах Евразийского экономического союза.

Министерство сельского хозяйства РФ предложило Евразийской экономической комиссии обсудить вопрос о временном ограничении на вывоз зерна из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Напомним, на этой неделе правительство РФ объявило, что с 15 февраля по 30 июня 2021 года в России вводится механизм квотирования экспортных поставок пшеницы, меслина, ячменя и кукурузы. За этот период можно будет вывезти за границу 15 миллионов тонн.

По всей видимости, в Минсельхозе опасаются, что открытые границы с государствами ЕАЭС позволят исполнять это распоряжение лишь формально и, что поставщики смогут действовать, используя их в качестве транзита.

Несмотря на недовольство участников зернового рынка и отраслевых экспертов, в Минсельхозе настаивают, что квотирование необходимо. Аргументируют чиновники тем, что активный спрос и рекордно высокие цены на пшеницу на мировом рынке могут оставить без сырья мукомольную, крупяную, хлебопекарную и мясо-молочную промышленность, что негативно скажется как на бизнесе, так и на потребителях. В Минсельхозе рассчитывают, что квота 15 миллионов тонн – это предостаточно, чтобы производители зерна смогли хорошо заработать на экспорте, тем более что цены не прекращают расти и до 15 февраля вывозить зерно можно без ограничений.

Между тем

К 12 ноября 2020 года в стране собрано 135,91 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Остались неубранными 1,6 процента посевов. Пшеницы намолочено 87,85 миллиона тонн.

Читайте прогноз биржевых цен на 13 ноября 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     зерновые     РФ     ЕАЭС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.