Путин — о возврате к зерновой сделке: «Утром деньги, вечером стулья»
31 July 2023, 15:07

Президент России Владимир Путин использовал фразу «утром деньги, вечером стулья», говоря о приостановлении Россией зерновой сделки и при каких условиях она может быть возобновлена. Заявление главы государства прозвучало на пресс-конференции по итогам саммита Россия — Африка.

Путин напомнил, что Запад обещал выполнить условия сделки, из-за чего Москва неоднократно продлевала ее действие.

«Помните известный диалог: «А можно утром стулья, вечером деньги? Можно, но деньги вперед». Вот здесь уже пора вперед, пора что-то сделать. Мы поэтому и сказали: «Пусть исполнят», — отметил он. Путин привел цитату из романа «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Одним из условий сделки было подключение к системе SWIFT «дочки» Россельхозбанка. «Вы сначала сделайте, а потом мы вернемся, вот и все», — добавил президент.

Зерновая сделка была заключена год назад Россией и Украиной независимо друг от друга при посредничестве Турции и ООН. Она включала в себя две части: Черноморскую зерновую инициативу и Меморандум о взаимопонимании между Россией и ООН. Первая часть касалась вывоза украинской сельхозпродукции из портов Одессы, Черноморска и Южного; вторая — снятия ограничений на российский сельхозэкспорт.

Ее неоднократно продлевали, последний раз — до 17 июля, однако Россия объявила о приостановке сделки. Москва считает, что российская часть соглашения не была выполнена. Российская сторона не исключила возвращения в сделку при выполнении этих условий.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 31 июля 2023

Теги     Путин      условия      зерновая сделка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сюрприз для аграриев! Как белорусы справились с погодными аномалиями? (Видео)
Отголоски зимы с ночными заморозками, похоже, окончательно в прошлом. И вот в полях по всей стране слышен шум техники.
Импорт соевых бобов в Египет растет
Египет, крупнейший импортер и потребитель соевых бобов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по прогнозам, будет импортировать 4,2 млн тонн масличной в 2025-26 маркетинговом году, что на 5% больше, чем в предыдущем году, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.