Продажа Родины помогает ненадолго
07 November 2016, 17:58

Саудиты сняли с довольствия Каир после первого же самостоятельного шага.

В конце прошлой недели впервые властями Каира было официально подтверждено, что египетский фунт потерял за один месяц, в октябре, почти 40 процентов своей стоимости на черном рынке, где он торгуется с понижением уже почти что в два раза по сравнению с официальным курсом, установленным на уровне 8,88 египетского фунта за доллар.

Вот только купить по этому курсу доллары никто не может.

«Центральный банк объединит официальный курс египетского фунта с курсом черного рынка, как только это окажется возможным», — пытался в этот понедельник успокоить панику финансистов египетский премьер-министр Шериф Исмаил, выступая в парламенте страны.

Паника нарастала уже около двух недель, на фоне ожиданий, что давление спекулянтов будет девальвировать египетскую валюту до критического уровня, делающего невозможным и без того стоящее под вопросом получение кредита в $11,9 млрд от Международного валютного фонда.

И тогда спасать уже будет нечего и нечем.

«Регулятор изучает проблему и будет действовать в нужное время» — цитирует Шерифа Исмаила государственное информационное агентство MENA.

«Прошлые шаги [по регулированию валютного курса] были сделаны без правильных инструментов и с отрицательными результатами», — вынужденно, под давлением разъяренных парламентариев от всех партий, сказал Исмаил, не вдаваясь в неприятные для военного руководства подробности.

Под «прошлыми шагами» многие увидели сделку с Саудовской Аравией по продаже ей стратегически важных островов Тиран и Санафир, расположенных непосредственно на морском пути к портам Акаба в Иордании и Эйлат в Израиле и выступающих фактическим ключом к мореходству в Красном море.

ИА REGNUM подробно рассказывало об этой сделке — как и о том, что этот постыдный для любой власти шаг продажи национальной территории был с гневом воспринят во всех без исключения слоях египетского общества, по всем другим вопросам непримиримым друг к другу — от «Братьев-мусульман» до европейски ориентированных интеллектуалов Каира.

Но поскольку даже в современной политике открыто продавать Родину как-то все же не принято, сделка не была оформлена как продажа.

Египет передавал острова безвозмездно, в рамках «восстановления исторического права» саудитов, а аравийские монархи из чистой симпатии к каирскому режиму решили поставлять ему моторное топливо на $500 млн в месяц «в рамках беспроцентного и невозвращаемого кредита со 100-процентной скидкой от стоимости».

Вот только как полагаться на монаршее слово ваххабитских королей… Мог бы спросить египетский маршал совета в этом у Асада, турок, ливанцев, у соседей-иорданцев…

В апреле Саудовская Аравия согласилась предоставить Египту 700 000 тонн топлива ежемесячно в течение пяти лет на льготных условиях погашения. В октябре «Сауди Арамко» уведомило египетскую «Дженерал Петролеум Корпорейшн» (EGPC) о том, что «приостанавливает» поставки топлива в рамках льготного соглашения. То есть поставят, но попозже. Когда-нибудь. Пять лет впереди, чего торопиться.

Египтяне просто не заметили, что соглашение дает саудитам такую возможность.

«Договор действует в течение пяти лет… даже если он прерывается на неделю, на месяц или на три, он все равно действует… У нас нет сигналов, возобновятся ли поставки в ноябре» — так прокомментировал египетский министр нефтяной промышленности Тарек Эль-Молла ситуацию в кулуарах конференции, прошедшей 27 октября в Торгово-промышленной палате США, чем только разогнал аппетиты спекулянтов.

Пока сложно сказать, ведут ли саудиты дело к смене режима президента Сиси на волне жесточайшего экономического кризиса, который сами и создали, или просто хотят примерно наказать — но порку они ему устроили всерьез.

Очень говорящая иллюстрация этому — ситуация на египетском продовольственном рынке.
Аналитические издания продовольственного рынка отметили, что начиная с этого года порты Египта не пропустили в страну огромное количество поставок пшеницы (в том числе из России) и сои, несмотря на высокий спрос на эти продукты среди египтян.

Для большинства из 90 миллионов граждан страны пшеница и соевое масло составляют основу рациона, и на фоне недавних сообщений о нехватке этих основных товаров многие египетские бедняки обеспокоены тем, что они могут стать менее доступными и более дорогими.

Высокие цены на продукты питания неоднократно приводили к беспорядкам в Египте в прошлом, — именно поэтому отказы принять большие объемы грузов пшеницы и сои были настолько необычны.

По данным сельскохозяйственного карантинного органа Египта, эти поставки «содержали высокие уровни спорыньи и спор амброзии». Хотя издания единодушны в том, что Египет просто не смог заплатить за товар, когда он был доставлен.

Эр-Рияд, как говорят политические аналитики, специализирующиеся на властной ситуации в монархиях Залива, был просто в ярости от решения Египта проголосовать в ООН за российский вариант соглашения о прекращении огня в Сирии — а не за конкурентный ему французский.

После этого случая Саудовская Аравия решила примерно наказать Каир за укрепление отношений с Россией и Ираном, а военное руководство президента Сиси дало саудитам идеальный рычаг для дестабилизации положения в их стране — как бесплатный бонус к островам Тиран и Санафир.

Источник: regnum.ru

Теги     Египет     пшеница     доллар     девальвация     фунт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аналитики оценили состояние озимых в Украине после потепления
Растения озимых зерновых культур на сегодня находятся в состоянии зимнего покоя, угрожающих явлений для перезимовки их на территории Украины не наблюдается.
Учёные Беларуси выводят новые сорта рапса (Видео)
Рапс за эти 23 года из новой промежуточной культуры стал основной масличной культурой Республики Беларусь – 99 % среди масличных культур занимает рапс, озимый и яровой.