ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей в сутки
07 December 2016, 14:01

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают торговаться вблизи 16-месячных максимумов по мере того, как участники рынка ждут данных по запасам из США, а также итогов встречи ОПЕК с крупнейшими производителями, не входящими в картель. Она состоится в субботу 10 декабря.

По данным Libertex, контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне 6 декабря в 10:15 по московскому времени прибавляли в цене 0,7% до 54,57 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI подрастал на 0,8% до 51,31.

Агентство энергетической информации США опубликует традиционный еженедельный отчет по динамике коммерческих запасов в США в среду 7 декабря в 15:30 GMT. Согласно опросам информационного агентства Bloomberg запасы сырой нефти сократятся на 1,5 млн. баррелей до 486,6 млн.

Руководители ОПЕК пригласили на встречу 10 декабря 14 стран, которые в сумме добывают 18,8 миллиона баррелей в сутки. Российская Федерация уже согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей. Следовательно, ко всем оставшимся странам последует запрос сократить в сумме еще на 300 тысяч баррелей. Учитывая, что в ряде из них добыча падает естественным путем ввиду истощения месторождений, это не такая уже и сложная задача.

В общем и целом сейчас все выглядит так, как будто ОПЕК решил проблему профицита предложения. Картель сократить добычу на 1,2 миллиона, все остальные на 600 тысяч. В сумме получается 1,8 миллиона. Ливия и Нигерия, которые освобождены от сокращения добычи, в сумме имеют свободные мощности в размере 720 тысяч баррелей в сутки. По оценкам Агентства энергетической информации США мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, даже если Ливия и Нигерия полностью возобновят поставки, на рынке сформируется дефицит предложения около 500 тысяч баррелей в сутки. Этого будет достаточно для того чтобы снизить коммерческие запасы по всему миру и поддерживать цены не ниже 50 долларов за баррель.

Мы полагаем, что сейчас контракты будут колебаться в области около 55 долларов за баррель, а ближе к итогам встречи ОПЕК и не-ОПЕК в субботу могут попробовать двинутся в область 60 долларов. При этом справедливым диапазоном колебаний для цен сейчас все-таки пока видим 50-60 долларов со средним значением 55 долларов за баррель. В 2017 году диапазон колебаний уже может снова сдвинуться вверх. Вполне возможно к 55-65 долларам за баррель.

Источник: ru.investing.com

Теги     дефицит     нефть     ОПЕК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера