Ольга Башмачникова — Аграрная партия России за срочное открытие интервенционных торгов
06 September 2017, 07:52

В Аграрную партию России поступают обращения от сельхозтоваропроизводителей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства по вопросу низких закупочных цен на зерно нового урожая. «О серьезности вопроса свидетельствует широкая география обращений. Это — Воронежская и Кемеровская, Омская и Оренбургская, Саратовская области, Ставропольский край, Республика Северная Осетия и другие регионы», — говорит Председатель «Аграрной партии России» Ольга Башмачникова.

Так, цена на пшеницу 3-го класса предлагается в размере 6-6,5 тысяч рублей за тонну, что значительно ниже уровня цен в 2016 году. Чтобы расплатиться по имеющимся обязательствам, хозяйства вынуждены сдавать зерно с поля зачастую по 4 тысячи рублей за тонну, либо идти на банкротство. Элеваторы загружены и не принимают зерно. Собственные емкости хранения заполнены до предела.

Ольга Башмачникова подчеркивает, что в связи с ростом цен на удобрения, ядохимикаты, топливо, электроэнергию, технику и запчасти, такие низкие цены на зерно не покрывают затраты на его производство, не говоря уже о рентабельности хозяйств, которая необходима для стабильного развития АПК.

В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 31.03.2017 г. № 158 «Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2017 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2017-2018 годах», в отношении пшеницы 3-го класса установлена минимальная цена – 10300 рублей за тонну. Однако по факту этого не происходит.

Перспектива урожая зерна в нынешнем году рекордная. Эксперты в очередной раз повысили прогнозы сбора и экспорта зерна в РФ в этом году. Новый прогноз представил 1 сентября Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Эксперты считают, что «при отсутствии особо негативных погодных «сюрпризов» в восточных регионах страны» сбор пшеницы может составить 81-84 млн тонн против 79-82 млн тонн, прогнозировавшихся еще на прошлой неделе. В результате «прогнозная вилка» валового сбора зерновых повышена со 128,5-131,5 млн до 131-134 млн тонн. Однако, высокий урожай может обернуться для производителей серьезной ценовой катастрофой.

«Минсельхоз с начала 2017 года заявляет о готовности провести закупочные зерновые интервенции, если этого потребует ситуация на рынке. Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев говорил, что министерство серьезно изучает вопрос зерновых интервенций, и не исключил, что они могут начаться в сентябре», — говорит Председатель «Аграрной партии России».

Сейчас министерство рассматривает два сценария стабилизации падающих цен на зерно: проведение закупочных интервенций и стимулирование экспорта. Об этом накануне сообщил ТАСС вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По словам вице-премьера, предложенные сценарии сравнивают и анализируют, чтобы понять, какой из них «с точки зрения затрат и результатов более эффективен для стабилизации цен на приемлемом для всех уровне». Минсельхоз должен представить предложения в правительство РФ в течение недели, сообщил Дворкович. «В течение недели министерство должно представить предложения, мы их быстро обсудим и будем решать», — отметил он.

Необходимо оперативное решение об открытии интервенционных торгов зерном урожая текущего года в Южном, Сибирском, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах. «Это позволит выровнять ценовые параметры на рынке сельхозпродукции, снять напряжение во взаимодействии сельхозтоваропроизводителей с финансовыми структурами, успешно завершить уборку урожая», — резюмировала Ольга Башмачникова.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 сентября 2017

Источник: агро-партия.рф

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина