МСХ РФ предложил ввести временную квоту на экспорт зерна
27 March 2020, 16:33

Минсельхоз РФ предлагает ввести с 1 апреля временную квоту на экспорт ряда зерновых культур из России — она может составить 7 миллионов тонн и продлиться до конца июня, говорится в сообщении министерства.

«В целях поддержания стабильности на продовольственном рынке Российской Федерации и стран ЕАЭС в текущих экономических условиях Минсельхоз России подготовил ряд мер, направленных на обеспечение внутренних потребностей в зерне и продуктах его переработки. В частности, министерством при участии крупнейших отечественных экспортеров зерна разработан ограничительный механизм квотирования экспорта наиболее важных для рынка России зерновых культур: пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи», — говорится в сообщении министерства.

«Проект постановления правительства РФ «О введении временного количественного ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза» предполагает введение квоты в размере 7 миллионов тонн на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, за исключением семян зерновых культур, на срок с 1 апреля по 30 июня 2020 года», — добавляет Минсельхоз. Позже проект постановления был опубликован на портале regulation.gov.ru.

По данным Минсельхоза, запасы зерна в начале текущего сельскохозяйственного года (начался 1 июля 2019 года, закончится 30 июня 2020 года) составляли 19,6 миллиона тонн зерна урожая прошлого сезона, включая порядка 17,9 миллиона тонн пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи. Урожай зерна в текущем сезоне составил 121,2 миллиона тонн (пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи — 110,7 миллиона тонн).

Прогноз потребления данных четырех культур в текущем сезоне — 69,5 миллиона тонн, включая 17,6 миллиона во втором квартале 2020 года. При этом экспорт данных культур за первую половину сезона составил 25,2 миллиона тонн (99,4% от всего экспорта зерновых). Для обеспечения продовольственной безопасности страны Минсельхоз считает необходимым обеспечить перед новым сезоном переходящие запасы данных культур в размере не менее 17,5 миллиона тонн. Для сохранения этого объема запасов пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи, которые произведены в текущем сезоне, экспорт в сезоне 2019-2020 не должен превышать 41,7 миллиона тонн.

«Прогноз экспорта указанных культур в первом квартале 2020 года составляет 8,3 миллиона тонн (включая вывоз в страны ЕАЭС). Прогноз вывоза в страны ЕАЭС за первый квартал 2020 года составляет 1,2 миллиона тонн. Таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности и поддержания необходимого уровня запасов пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи на 1 июля 2020 года экспорт указанных четырех культур за второй квартал 2020 года не должен превысить объем в 7 миллионов тонн», — заключает Минсельхоз.

Читайте прогноз биржевых цен на 27 марта 2020.

Источник: ria.ru

Теги     зерно     экспорт     РФ     МСХ     временная квота  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.