МСХ РФ: помогать убирать урожай будут студенты и заключенные
08 April 2020, 15:55

В ведомстве рассчитывают, что отправка «на картошку» студентов аграрных вузов будет способствовать закреплению их знаний в реальных условиях производства. Осужденных планируют привлекать при условии надлежащей охраны и изоляции.

В ведомстве рассчитывают, что отправка «на картошку» студентов аграрных вузов будет способствовать закреплению их знаний в реальных условиях производства. Осужденных планируют привлекать при условии надлежащей охраны и изоляции.

В связи с введением в России запрета на въезд иностранцев Министерство сельского хозяйства задумалось над тем, как за счет «внутренних резервов трудовых ресурсов» восполнить дефицит рабочей силы для проведения в 2020 году уборки овоще-бахчевых и плодово-ягодных культур. В поступившем в РБК сообщении ведомства дополнительная потребность сельского хозяйства в людях на период сезонных работ оценивается примерно в 23 тыс. человек.

Покрывать возникший дефицит планируется за счет различных источников. Одним из них Минсельхоз назвал студентов аграрных вузов. К участию в посевной и уборочной кампаниях может быть привлечено около 11 тыс. учащихся.

«Это не только позволит оказать аграриям существенную помощь, но и поспособствует закреплению у студентов полученных знаний в реальных условиях сельхозпроизводства. Для учащихся предусмотрена возможность трудоустройства на предприятиях, что поможет им легче определиться с дальнейшим местом работы», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Одновременно с этим министерство намерено вместе с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) рассмотреть вопрос о привлечении к сельскохозяйственным работам некоторых осужденных «при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции таких лиц». На уборку урожая могут направить также тех, кто был приговорен к исправительным работам.

Кроме того, дефицит сельхозработников планируется восполнять за счет привлечения тех, кто лишился работы в других отраслях.

«Учитывая, что действующий режим нерабочих дней не распространяется на организации агропромышленного комплекса и ряда смежных отраслей, Минсельхоз России планирует стимулировать трудоустройство на аграрных предприятиях работников, высвобождающихся в других сферах экономики», — говорится в сообщении ведомства.

Инициировать привлечение к работе в сельском хозяйстве иностранцев Минсельхоз намерен при изменении эпидемиологической обстановки в стране. Введенный правительством России запрет на въезд иностранцев и лиц без гражданства действует до 1 мая, однако может быть продлен.

После введения запрета эксперты предупредили, что эта мера может стать серьезной проблемой для строительной отрасли страны. «На российских стройках доля нерезидентов составляет 70–80%. Речь идет про рабочие профессии — монолитчики, кровельщики и так далее. Эти рабочие на стройке постоянно сменяются — одни уезжают, другие приезжают», — пояснил омбудсмен по вопросам строительства, руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский.

По его словам, в России просто нет нужного числа специалистов рабочих специальностей, которые быстро смогут выйти на стройку.

Читайте прогноз биржевых цен на 8 апреля 2020.

Источник: rbc.ru

Теги     урожай     уборка     РФ     МСХ     заключенные     студенты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тонкости прямого посева и покровных культур: День поля ноутил в онлайн-формате (Видео)
Донской фермер выращивает пшеницу почти без химии с рентабельностью 200%. Итоги Дня поля ноутил на базе ООО «Олимп»: «Здоровая почва – стабильный урожай».
По состоянию на 5 июня Украина экспортировала свыше 55 млн тонн зерновых
Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 5 июня составил 55256 тыс. тонн.