МСХ РФ назвал интервенции на рынке зерна «пережитком прошлого»
19 февраля 2020, 11:59

Интервенции на рынке зерна – это пережиток прошлого, российское зерно нужно внутри страны, заявила в ходе съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России-2020 заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

«Экспортеры сейчас никому не нужны, потому что зерно расходится внутри страны, потому что у нас хорошее животноводство, у нас оно подтянулось, хорошая переработка. Наше зерно нужно внутри страны, это очень хорошо. Поэтому мне кажется, это точно вопрос не критический сейчас, и про интервенции можно забыть, потому что интервенции – это пережиток прошлого. У нас раньше не было возможности сбыта, у нас с вами ничего не было развито, а сейчас наша отрасль находится на очень высокой ступени развития, чем мы должны безусловно гордиться», – сказала Лут.

Государственные закупочные интервенции предназначены для стабилизации цен на рынке зерна и поддержания уровня доходов производителей. Они проводятся при снижении цен на зерно ниже минимальных расчетных путем его закупки, в том числе на биржевых торгах. Государственные товарные интервенции проводятся при росте цен на зерно выше максимальных расчетных путем продажи закупленной сельскохозяйственной продукции, в том числе на биржевых торгах. Интервенции могут проводиться в отношении продовольственной и фуражной пшеницы, фуражного ячменя, ржи и кукурузы, следует из федерального закона «О развитии сельского хозяйства».

В декабре 2019 года Минсельхоз разработал проект приказа об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2020 года в целях проведения государственных закупочных интервенций в 2020-2021 годах, а также об определении предельных уровней максимальных цен на зерно в целях проведения государственных товарных интервенций в 2020-2021 годах.

Два года назад занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Минсельхоз может применить зерновые интервенции в ряде регионов, однако считает, что этот механизм на данном этапе может быть вреден, в том числе из-за высоких затрат на хранение зерна.

Источник: rns.online

Теги     РФ     МСХ     Оксана Лут     интервенции зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 7 апреля 2020
По данным Refinitiv, поставки французской мягкой пшеницы за пределы ЕС в прошлом месяце достигли самого высокого уровня для марта за последние 10 лет, поскольку экспортеры активно удовлетворяли спрос, несмотря на логистические проблемы, связанные с эпидемией коронавируса.
Саудовская Аравия просит частный бизнес импортировать 355 000 тонн пшеницы
Государственный закупщик зерна в Саудовской Аравии SAGO просит саудовских инвесторов, владеющих сельскохозяйственными угодьями за рубежом, импортировать в королевство 355 000 тонн пшеницы