МСХ РФ намерен ежегодно квотировать экспорт зерновых
29 January 2020, 13:39

Минсельхоз РФ планирует каждый сельхозгод (июль-июнь) определять квоту возможного экспорта зерна, сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в кулуарах XI съезда Национального союза производителей молока в среду.

«Мы пока предлагаем 20 млн тонн (на январь-июнь 2020 года — ИФ). И надеемся, что он будет выполнен, — сказала она. — На следующий сезон, когда мы будем понимать, какой будет урожай, соответственно мы заново будем считать баланс и будем делать это каждый сезон».

По её словам, допустимо возможный объём экспорта зерновых будет определяться исходя из баланса внутреннего потребления и переходящих остатков.

По словам замминистра, Минсельхоз считает, что такой ограничительный механизм нужен. «Рынок сам не отрегулирует себя. Если у кого-то из стран будет меньше урожай, а у нас будет хороший урожай, у нас все вывезут, и нам нечего будет есть. То, что у нас курс на экспорт — это очень хорошо, но мы точно не должны оставить свой рынок без зерна. Это первая задача, которая у нас есть», — сказала Лут.

Вместе с тем Лут считает, что в этом сезоне механизм ограничения экспорта зерна может не пригодиться. «Мы видим, что у нас всего достаточно, и по тем темпам отгрузки, которые есть, мы предполагаем, что ещё плюс 20 млн тонн ещё будет вывезено, — сказала она. — Это нормально, мы будем стимулировать (экспортёров — ИФ) к тому, чтобы вывезли».

В первом полугодии сельхозгода (июль-декабрь 2019 года) экспорт, по данным Минсельхоза, составил 25 млн тонн. Лут в очередной раз подтвердила прогноз Минсельхоза на весь сельхозгод в объеме 45 млн тонн.

Источник: interfax-russia.ru

Теги     экспорт     зерновые     квоты     РФ     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.