МСХ РФ и Союз экспортеров зерна предлагают изменить меры валютного контроля
03 June 2020, 19:43

Минсельхоз РФ направил в правительство предложения по изменению валютного законодательства в сфере экспорта зерна.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства, предложения разработаны вместе с Союзом экспортеров зерна, они нацелены на поддержку участников зернового рынка и совершенствование механизмов валютного контроля.

«Действующий механизм валютного контроля, в том числе в части обязательств по возврату валютной выручки, приводит к тому, что ряд участников рынка при реализации внешнеторговых сделок осуществляет поставку через собственного иностранного трейдера — вместо того, чтобы работать с импортером напрямую, — сказали в пресс-службе. — Реализация подготовленных предложений позволит российским экспортерам работать напрямую с конечными получателями груза».

Как сообщил «Интерфаксу» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, инициатива внесения изменений в законодательство исходит от крупных экспортеров и была презентована директором ТД «РИФ» (ведущий экспортер зерна из РФ) Мариной Турянской на совещании в Минсельхозе в марте.

«Ключевая проблема — невозможность прямого участия российских компаний в государственных тендерах стран — крупнейших покупателей зерна в мире, в частности, в тендерах египетской GASC, турецкой TMO и других. Причина — в специфике документарного оформления таких поставок в виде ордера с тендерными условиями, которого недостаточно для открытия паспорта сделки в российском банке», — заявила «Интерфаксу» Турянская.

Вторая проблема, по ее словам, касается как государственных, так и коммерческих контрактов. «Она заключается в зачете встречных однородных требований экспортера по оплате контракта и покупателя в части начисленных штрафов и неустоек за нарушение условий поставок и требований к качеству товара, — сказала она. — В российском законодательстве существует понятие репатриация валютной выручки, а в связи с тем, что мировая практика расчетов предусматривает удержание всех штрафных санкций по контракту из выручки поставщика, это чревато серьезными последствиями для экспортера — от штрафов до уголовной ответственности».

«Чтобы минимизировать данные риски, крупные российские экспортеры действуют через иностранных трейдеров, которые выступают своеобразным демпфером между российским законодательством и международной практикой, — пояснил Зернин. — Но из-за этого к ним часто предъявляются претензии со стороны таможенных и налоговых органов, например по трансфертному ценообразованию. Чтобы разорвать этот порочный круг, мы предлагаем упростить валютное законодательство в части экспортных операций с зерном».

По его словам, предлагается, в частности, решить вопрос таким образом, чтобы банки принимали к учету экспортные операции не только на основании контракта, но и иного документа, который экспортер оформляет с контрагентом. Кроме того, необходимо внести изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и разрешить экспортерам осуществление зачетов встречных требований по обязательствам, вытекающим из условий внешнеторгового договора.

В связи с этим Зернин поддержал предложения национального плана восстановления экономики РФ по валютному законодательству, которые, в частности, предусматривают разрешение экспортерам «осуществлять зачеты встречных требований по обязательствам, вытекающим из условий внешнеторгового договора (в том числе в случаях применения контрагентом штрафов, неустоек или иных мер ответственности экспортера, выставленных за нарушение требований к качеству товара, условий поставок и т.п.) или замены новым обязательством в целях исполнения обязанности по возврату валютной выручки». «Но наши предложения — это меры постоянного характера», — добавил он.

Турянская также считает, что «для того, чтобы урегулировать связанные с особенностями поставок зерна на условиях FOB проблемы по получению экспортерами субсидируемых кредитов, требуется также внести изменения в инструкцию Банка России и разрешить учет валютных операций в соответствии с переходом права собственности на товар по коносаментам с отметкой таможенного органа».

«Наша стратегическая задача — обеспечить прямое участие российских экспортеров в престижных международных тендерах, что крайне важно для укрепления статуса России как мирового лидера в экспорте зерна», — подчеркнул глава Союза.

По прогнозу Минсельхоза, РФ в этом году экспортирует 45 млн тонн зерна, в том числе 36 млн тонн пшеницы.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 июня 2020.

Источник: interfax.ru

Теги     зерно      экспорт      Россия      МСХ      валютный контроль   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сливочного масла в РФ вырос на 20% в 2024 году
В условиях рыночной экономики все зависит от баланса спроса и предложения, отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут
Цены на подсолнечник на Дону и Кубани в этом сезоне могут вырасти втрое
За последний месяц цены на подсолнечник увеличились более чем на 60%. Эксперты считают, что к весне стоимость масличного сырья вырастет еще больше.