МСХ РФ доработает механизм квотирования экспорта зерна
30 April 2020, 09:21

Минсельхоз не намерен отказываться от механизма квотирования экспорта зерновых. Российское зерно пользуется повышенным спросом на мировом рынке, и отсутствие ограничений может привести к нехватке зерна на внутреннем рынке.

Однако ведомство намерено доработать механизм квотирования. Для начала Минсельхоз планирует проанализировать эффект от применения квоты и ее влияние на уровень цен. «В дальнейшем совместно с ФТС министерство проведет работу по совершенствованию механизма для его применения во второй половине следующего сельхозгода», — сообщили в Минсельхозе.

Напомним, в этом сезоне Минсельхоз ввел ограничения на экспорт зерна за пределы ЕАЭС с 1 апреля по 30 июня в размере 7 млн т. Вкупе с проведением товарных интервенций (до 1,5 млн т) эта мера должна обеспечить необходимый объем зерна на внутреннем рынке и не допустить скачка цен на основные культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию.

Но 26 апреля квота была досрочно исчерпана. При этом за неполных три дня с 24 по 26 апреля было оформлено таможенных деклараций на вывоз более 3 млн т. Этот факт вызвал недоумение у экспертов и участников рынка. По оценке «Опоры России», мощности российских портов на экспорт зерновых составляют всего не более 1,5 млн т в неделю. Оформить экспорт на 3 млн т за два дня, по мнению специалистов «ОПОРы России» стало возможным за счет применения неполного таможенного декларирования товара.

В Минсельхозе утверждают, что ограничения экспорта зерна и интервенции уже привели к стабилизации цен на зерно и муку в России еще на прошлой неделе. И ведомство ожидает дальнейшей корректировки цен. Этому будут способствовать, в том числе, и дополнительные меры — в частности, установление льготных тарифов на железнодорожную перевозку зерна интервенционного фонда.

Читайте прогноз биржевых цен на 30 апреля 2020.

Источник: rg.ru

Теги     зерно     экспорт     квотирование     РФ     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
США пытаются уменьшить нехватку средств дезинфекции в стране
Этаноловая промышленность инвестировала миллионы долларов в увеличение производства дезинфицирующего средства на основе кукурузного спирта
Дожди в Черноморских регионах поддержали цены на пшеницу урожая 2020 — аналитики
Осадки привели к опасениям относительно достаточности предложений пшеницы нового урожая в июле, первом месяце 2020/21 маркетингового года.