Минсельхоз России передаст регионам ряд полномочий в области рыболовства и аквакультуры
10 August 2016, 11:41

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросу разграничения полномочий между федеральными, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Наделение региональных органов исполнительной власти дополнительными полномочиями по ограничению рыболовства во внутренних водах предусмотрены проектом федерального закона «О любительском рыболовстве». Законопроект в настоящее время дорабатывается к рассмотрению во втором чтениb в Госдуме в рамках осенней сессии.

Проектом предусмотрено право региональных властей устанавливать на своей территории дополнительные ограничения в области любительского рыболовства на срок до 90 дней, осуществляя тем самым оперативное регулирование вылова.

Кроме того, рассматривается возможность наделения регионов полномочиями по разработке собственных правил любительского рыболовства.

На совещании также обсуждались предложения по передаче отдельных полномочий по регулированию рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Минсельхоз России поддерживает предложение о расширении полномочий регионов в этой сфере. Но, в первую очередь, необходимо внести изменения в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ»: региональные власти смогут самостоятельно формировать и вести реестр физических лиц, постоянно проживающих и ведущих традиционный образ жизни там, где они занимаются указанной хозяйственной деятельностью. Это необходимо для того, чтобы преференции в области рыболовства предоставлялись именно этой категории граждан.

На совещании обсуждалась реализация принятого и поддержанного ранее решения об уточнении норм по регулированию товарной аквакультуры во внутренних водах, в том числе передачи части полномочий регионам по организации торгов на право заключения договора о пользовании рыбоводным участком.

По итогам заседания Илья Шестаков дал поручение по ускоренной доработке проектов нормативно-правовых актов и их внесению на рассмотрение в Правительство РФ.

В совещании приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАДН России и Росрыболовства.

Источник: mcx.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.
В 2020 году сбор ржи высокого качества в РФ в 2,2 раза превысит прошлогодний
В этом году в Приволжском федеральном округе, который максимально ориентирован на возделывание ржи, продовольственной ржи собрано 1,3 млн тонн, в том числе высококачественного зерна - более 1 млн тонн.