МСХ РФ разработал проект новой доктрины продбезопасности
11 March 2019, 13:46

Минсельхоз разработал проект новой доктрины продовольственной безопасности РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Основной новацией проекта является изменение методики расчета показателей продовольственной безопасности. Для ее оценки предлагается вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка использовать показатель самообеспеченности.

Он отражает степень удовлетворения внутренних потребностей рынка за счет отечественного производства и при превышении 100% показывает экспортный потенциал отдельных видов сельхозсырья и продовольствия.

«Кроме того, вводятся показатели, характеризующие экономическую и физическую доступность продовольствия для населения, — говорится в сообщении. — Показатель экономической доступности отражает возможность приобретения населением продовольствия по сложившимся ценам в достаточном объеме и ассортименте в рамках установленных норм потребления. Физическая доступность отражает достаточность обеспечения населения площадями торговых объектов».

При подготовке проекта были учтены предложения научного сообщества и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Проект согласован профильными ведомствами, министерством юстиции и внесен в правительство РФ. Его разработка, в частности, связана с появлением новых рисков и угроз продбезопасности, вызванных экономическими санкциями, вступлением России в ВТО и углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, пояснила пресс-служба.

После согласования проекта с Совбезом России и администрацией президента документ будет утвержден.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 марта 2019.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP