МСХ РФ разработал проект новой доктрины продбезопасности
11 марта 2019, 13:46

Минсельхоз разработал проект новой доктрины продовольственной безопасности РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Основной новацией проекта является изменение методики расчета показателей продовольственной безопасности. Для ее оценки предлагается вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка использовать показатель самообеспеченности.

Он отражает степень удовлетворения внутренних потребностей рынка за счет отечественного производства и при превышении 100% показывает экспортный потенциал отдельных видов сельхозсырья и продовольствия.

«Кроме того, вводятся показатели, характеризующие экономическую и физическую доступность продовольствия для населения, — говорится в сообщении. — Показатель экономической доступности отражает возможность приобретения населением продовольствия по сложившимся ценам в достаточном объеме и ассортименте в рамках установленных норм потребления. Физическая доступность отражает достаточность обеспечения населения площадями торговых объектов».

При подготовке проекта были учтены предложения научного сообщества и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Проект согласован профильными ведомствами, министерством юстиции и внесен в правительство РФ. Его разработка, в частности, связана с появлением новых рисков и угроз продбезопасности, вызванных экономическими санкциями, вступлением России в ВТО и углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, пояснила пресс-служба.

После согласования проекта с Совбезом России и администрацией президента документ будет утвержден.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 марта 2019.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украинские аграрии намолотили 1,6 млн тонн зерновых
Намолочено: ячменя — 1,0 млн тонн с площади 324 тыс. га (13% к прогнозу); озимой пшеницы — 496 тыс. тонн с площади 156 тыс. га (2% к прогнозу); гороха — 88 тыс. тонн с площади 42 тыс. га.
В этом году Украина может намолотить 30 млн тонн пшеницы - прогноз
Согласно прогнозам, Украина может получить около 30 млн тонн пшеницы, что является рекордным показателем для страны. Цены колеблются от $165 до $175 за тонну на базисе CPT в зависимости от класса пшеницы.