«Механизм нетарифного квотирования экспорта зерна остается актуальным» — Оксана Лут
29 September 2020, 08:54

В ходе рабочей поездки в Новороссийск заместитель Министра Оксана Лут провела совещание по вопросу экспорта зерновых культур в сезоне 2020/2021 года. Мероприятие прошло на базе зернового терминала «КСК» при участии региональных органов управления АПК, Россельхознадзора, Союза экспортеров зерна и бизнес-сообщества.

Участники совещания обсудили текущий ход уборочной и посевной кампании, вопросы оценки качества зерна на экспорт и перспективы поставок на рынки третьих стран во втором полугодии 2020 года. Как было отмечено на мероприятии, в настоящее время зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 42,1 млн га или 87,7% к посевной площади, намолочено 121 млн тонн зерна при урожайности 28,8 ц/га. По данным на середину сентября, сбор пшеницы уже является вторым по величине после рекордного 2017 года и составляет 82,9 млн тонн, а урожай продовольственной мягкой пшеницы достиг третьего по величине объема на уровне 57,7 млн тонн. Увеличение валового сбора происходит в том числе за счет урожая сильной и ценной пшеницы, по данным Центра оценки качества зерна, ее производство достигло рекордных значений за всю историю современной России – 25,9 млн тонн с долей 31,2% от общего объема производства.

Оксана Лут отметила, что несмотря на перспективы хорошего урожая, механизм нетарифного квотирования экспорта зерна остается актуальным, и Минсельхоз планирует совершенствовать и применять данную меру в дальнейшем.

Также в рамках совещания участники обсудили поставки за рубеж подсолнечника и сои. Оксана Лут подчеркнула важность экспорта масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Читайте прогноз биржевых цен с 28 сентября по 2 октября 2020.

Источник: mcx.gov.ru

Теги     экспорт     зерновые     квоты     РФ     МСХ     Оксана Лут  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство РФ планирует выращивать теплолюбивые культуры в регионах с суровым климатом
Фермеры не очень рады — на небольших территориях от зерновых и прибыли будут небольшие, зато от «рекордной» эксплуатации истощается земля, нужны перерывы и севооборот для ее восстановления.
С начала 2020/2021 МГ Украина экспортировала 43 млн тонн зерновых
К настоящему времени экспортировано 16,19 млн тонн пшеницы, 22,16 млн тонн кукурузы, 4,14 млн тонн ячменя и 117 800 тонн муки.